космос

Казахстан и США подписали соглашение о сотрудничестве в космической сфере

В ходе рабочего визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки был подписан ряд документов о сотрудничестве в области космической деятельности.

Подписано Письмо о намерениях между Аэрокосмическим комитетом МОАП РК и Геологической службой США Департамента внутренних ресурсов США («USGS»), направленное на взаимовыгодное сотрудничество в области применения космических технологий дистанционного зондирования Земли и развитие инфраструктуры пространственных данных.

Справочно: «USGS» участвует в Казахстане в проекте по мониторингу состояния водных ресурсов Или-Балхашского региона. При участии «USGS» организован прием данных дистанционного зондирования Земли  (ДЗЗ) со спутника LandSat – 7,8 на наземный комплекс в г. Астане. Также «USGS» участвует в мониторинге катастроф и ЧС в рамках Международной хартии по космосу и крупным катастрофам.

Подписан Меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» МОАП РК и компанией «Hexagon Geospatial» — ведущим мировым поставщиком информационных технологий, применяющихся для повышения качества и производительности геоинформационных систем.

Целью этого документа является организация совместной деятельности  в области современных геопространственных информационных технологий и программных средств для повышения эффективности казахстанской космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

ТОО «Ғалам» и компания «iDirect», являющаяся мировым лидером в области наземной инфраструктуры спутниковой связи, также заключили Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие сторон при создании систем спутниковой связи различного назначения, а также других продуктов и услуг, представляющих взаимный интерес.

Помимо этого руководство АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» МОАП РК встретилось с представителями компанией «ESRI». В ходе переговоров обсуждались возможности использования серверной платформы «ESRI» в рамках космического мониторинга Республики Казахстан, а также вопросы, связанные с реализацией космических снимков системы ДЗЗ РК.

(kazcosmos.gov.kz)

Share