космос

Рекордный выход завершён. Антенна смотрит не туда

Опубликовано

Рекордный выход в космос российских космонавтов оставил критически важную антенну повернутой не в ту сторону.

Центр управления НАСА сообщил, что антенна все еще работает. Тем не менее, российские космические руководители созывали специальное совещание, чтобы выяснить, необходимы ли дальнейшие действия. Антенна используется для связи с российским центром управления под Москвой.

Трудности возникли к концу более чем восьмичасового выхода в открытый космос — самого длинного для россиян и пятого по продолжительности в целом — после того, как командир Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров успешно заменили блок электроники, чтобы обновить антенну.

Пара с тревогой наблюдала, как антенну повисла на российской стороне комплекса и несмогла развернуться должным образом. Антенна — длинная стрела с 4-футовой тарелкой на конце — была сложена перед ремонтом.

Мисуркин и Шкаплеров толкали, в то время как диспетчеры неоднократно пытались с помощью дистанционного управления поворачивать антенну в правильное положение. Наконец, кто-то крикнул по-русски: «Пошла, она на месте».

Центр управления НАСА сообщил из Хьюстона, что антенна оказалась в положении на 180 градусов большем, чем предполагалось.

Выход в космос длился так долго — 8 часов и 13 минут — что Мисуркин и Шкаплеров превзошли предыдущий российский рекорд в 8 часов и 7 минут, установленный в 2013 году. Выход должен был продолжаться 6 ч.

«Вы шутите?» — спросил один из них, когда они услышали о рекорде.

НАСА по-прежнему держит мировой рекорд, установленный в 2001 году — чуть менее девяти часов.

Мисуркин и Шкаплеров также спрашивали диспетчеров, работает ли антенна, «или мы просто потратили впустую наше время?» Ответ: «идёт проверка».

Это был второй выход в открытый космос в этом году. 23 января два астронавта США вышли, чтобы установить новый захват на манипуляторе станции. На этой неделе НАСА запланировало еще один выход в открытый космос, но отложило его до середины февраля, потому что инженерам потребовалось дополнительное время, чтобы заставить механическую руку работать.

После снятия старого, устаревшего блока электроники с антенны — оригинальной части, запущенной в 2000 году, — Миссуркин оттолкнул ее от космической станции в 250 милях над Северной Атлантикой.

По словам  НАСА, 60-фунтовая коробка размером всего в пару футов или менее метра была послана ​​в направлении, которое не будет пересекаться с космической станцией.

В то время как россияне регулярно бросают старое оборудование и использованные полотенца за борт во время выхода в открытый космос, НАСА предпочитает закреплять ненужные предметы или, если возможно, приносить их обратно. За исключением грузовых кораблей SpaceX, пустые капсулы снабжения заполнены мусором и сгорают в атмосфере. Отброшенная электронный блок войдет в атмосферу и сгорит; Центр упраления заявил, что не знает, когда это произойдет.

Мисуркин вернется на Землю в конце этого месяца с двумя членами экипажа из НАСА.

В космической станции работают два россиянина, три американца и один японец.

(abcnews.go.com)

Share