ракетное оружие

Испытания противоракеты SM-3 Block IIA закончились неудачей

Опубликовано

Американская ракета-перехватчик не попала в  цель при испытаниях у побережья Гавайских островов, состоявшихся в среду, заявили представители министерства обороны, вновь выражая озабоченность тем, как Соединенные Штаты будут защищаться в случае ракетного нападения со стороны Северной Кореи или другого противника.

Представитель Пентагона сказал, что перехватчик, ракета SM-3 Block IIA, разрабатываемая компанией Raytheon, была запущена с полигона на Гавайях. Официальные лица сравнили испытательный запуск с попыткой поразить пулю другой пулей.

Это была вторая неудача за прошедший год испытаний SM-3, известной как стандартная ракета; последняя случилась в июне.

Марк Райт, представитель Агентства по противоракетной обороне, подтвердил проведение «летных испытаний с боевой стрельбой» из Кауаи. Он не подтвердил, что испытания были неудачными.

Но два должностных лица Министерства обороны, на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично обсуждать провал испытания, заявили, что ракета не попала в ракету-мишень.

Неудача происходит в то время, как напряженность в отношениях с Северной Кореей очень высока. Но для системы противоракетной обороны это не является чем-то необычным.  Примерно половина испытаний за 13 лет с момента начала эксплуатации системы была объявлена ​​полностью или частично успешной.

В августе прошлого года Соединенные Штаты успешно перехватили баллистическую ракету средней дальности у побережья Гавайев.

 

В ноябре Северная Корея выпустила межконтинентальную баллистическую ракету, которая летала как выше, так и дольше, чем во время предыдущих пусков. Аналитики говорят, что ракета имела потенциальную дальность более 8000 миль,  и была способна долететь до Вашингтона или любой другой континентальной части Соединенных Штатов.

Пхеньян упорно трудится, чтобы быть в состоянии подавить защитные системы, которые Пентагон разместил в Калифорнии, на Аляске и Гавайях. Северная Корея регулярно практикует стрельбу ракет залпами , потому что американская система предназначена для перехвата только одной или двух боеголовок одновременно.

Анализ недавних северокорейских летных испытаний и ракет, которые прошли парадом по улицам Пхеньяна, предполагает, что Север может также стремиться развивать маневренные боеголовки. Такая тактика, если она будет успешно развита, поможет боеголовкам уклониться от противоракетных перехватчиков.

Испытания многомиллиардных усилий Соединенных Штатов в области противоракетной обороны показывают неоднозначные результаты. В прошлом году доклад Пентагона подверг критике систему дальнего действия, заявив, что она «демонстрирует ограниченную способность защищать территорию США от небольшого количества» ракет средней и большой дальности, запущенных из Северной Кореи или Ирана».

Военные заявили, что неясно, почему испытания в среду были неудачны.

Во вторник президент Трамп в послании «О положении в стране»,  набросился на правительство Северной Кореи. Он сказал, что лидер страны Ким Чен Ын жестоко обращается со своим собственным народом и что он должен отказаться от своей ядерной программы.

(nytimes.com)

фото: Ralph Scott/Missile Defense Agency

Share