военная авиация

Разработка двигателя с изменяемым циклом вступила в завершающую фазу

Опубликовано

ВВС США заключили два пятилетних контракта с компаниями GE Aviation и Pratt & Whitney, стоимостью 1 млрд. долларов каждый, на продолжение разработки военного реактивного двигателя следующего поколения и подготовке к предстоящей конкурентной борьбе в начале 2020 гг. за право установить этот двигатель на новый боевой самолёт и, возможно, заменить двигатель на истребителеLockheed Martin F-35.

Контракты, в рамках программы перехода на двигатели в изменяемым циклом (Adaptive Engine Transition Programme (AETP), заключённые с компаниями GE и P&W 30 июня являются продолжением почти 10-летних усилий по применению экономичного крейсерского режима на двигателе, предназначенном для сверхзвукового истребителя. Оба подрядчика разработают и испытают новые двигатели с тягой на уровне 45 000 фунтов.

“Мы считаем, что GE обладает лучшими возможностями по интеграции двигателей с изменяемым циклом на современные боевые самолёты и боевые самолёты следующего поколения,” – говорит Дэн Маккормик (Dan McCormick), генеральный директор программы по перспективным двигателям для боевых самолётов в компании GE Aviation.

Старший директор компании Pratt & Whitney по перспективным программам и технологиям Джимми Кеньон (Jimmy Kenyon) говорит, что компания может использовать свой опыт как поставщик двигателей для истребителей F-22 и F-35, чтобы “обеспечить возможность установки высокоэффективного двигателя с изменяемым циклом на будущие и существующие самолёты.“

ВВС США разрабатывают концепцию по замене F-22 после 2030 года, которая включает обновление существующей конструкции с использованием новых технологий. Замена двигателя на F-35, двигателем с изменяемым циклом, тягой 45 000 фунтов, также изучается.

Двигатель с изменяемым циклом призван преодолеть конструктивные ограничения современных силовых установок. Двигатель, оптимизированный для дозвуковых скоростей, более экономичен, но не может с лёгкостью преодолеть скорость звука. Сверхзвуковой двигатель, однако, может преодолеть М1.0, но ограничен в дальности, поскольку пожирает топливо.

Программа AETP продолжает разработку технологии, которая позволить сделать сверхзвуковые двигатели на 25% более экономичными, таким образом, по утверждению компании GE, дальность истребителя может увеличиться на 30%.

В современных двигателях существует два вида воздушных потоков. Один из них входит во внутренний контур двигателя, смешивается с топливом, сгорает и производит энергию для газовой турбины, а также создаёт тягу. Другая часть воздушного потока входит в воздухозаборник и проходит по наружному контуру, создавая тягу, не расходуя топливо напрямую. Двигатель с изменяемым циклом добавляет дополнительный поток по наружному контуру на дозвуковых скоростях. Этот дополнительный контур может быть отключён, когда возникнет необходимость в быстром ускорении.

ВВС США начал разработку технологии в 2007 году совместно с компанией GE, программа ADVENT. Затем, с 2012 года GE и P&W участвовали в разработке демонстрационного образца – программе AETD, которая закончится в этом году.

(flightglobal.com)

Share