Авиационные происшествия

Расследование катастрофы самолёта Pakistan International Airlines показало, что эксплуатантам A320 не требуется предпринимать никаких экстренных мер

Предварительная информация с бортовых самописцев разбившегося в Карачи самолета Airbus A320 авиакомпании Pakistan International Airlines не даёт поводов для принятия эксплуатантами  А320 мер безопасности.

Airbus находится в контакте с операторами этого типа самолетов после аварии 22 мая, которая произошла, когда самолет PIA, прибывший из Лахора рейсом PK8303, попытался выполнить заход на посадку, после ухода на второй круг.

FlightGlobal полагает, что операторы были проинформированы о том, что у Airbus “нет конкретных рекомендаций по безопасности полетов, которые необходимо бы было выполнить на данном этапе расследования”, после первоначального анализа записей речевого и бортового самописцев полетных данных, записей управления воздушным движением и информации на месте.

Операторам было сообщено, что «оба самописца предоставили ценную информацию для расследования.»

Хотя расследование еще не детализировало обстоятельства аварии, отсутствие рекомендаций в сообщении Airbus предварительно указывает на то, что в самолете не было технических неисправностей и что его системы не показали никакой неожиданной или необычной реакции на действия экипажа.

Во время первого захода на посадку на взлетно-посадочную полосу 25L в Карачи, бортовой самописец не зарегистрировал никакой необычной информации о состоянии шасси.

Но сообщение для всех операторов косвенно укрепляет доказательства того, что шасси самолета не было неисправно до того, как самолет, по-видимому, коснулся взлетно-посадочной полосы гондолами двигателей, а не на колесами, и поднялся в воздух.

В 2013 году A320 часто испытывал проблемы с выпуском основных стоек шасси, которые были связаны с заклиниванием приводов. Но во время связи экипажа с УВД Карачи не упоминалось о каких-либо проблемах с шасси.

Обычные процедуры подготовки в  кабине пилотов к посадке А320 включают проверку «выпущенного шасси», которая обычно сопровождает установку высоты ухода на второй круг,  установку интерцепторов на автоматическое срабатывание и проверку конфигурации закрылков.

На снимках второй попытки А320 приземлиться видно, что он в положении носом вверх с выпущенными шасси

После ухода на второй круг экипаж сообщил диспетчеру, что самолет не смог удержать высоту и потерял тягу двигателя. На видеозаписях с камер наблюдения последнего снижения самолета, когда он пытался совершить второй заход на посадку, четко видно выпущенные шасси.

Только двое из 99 пассажиров выжили в результате аварии.

Пакистанский комитет по расследованию авиационных происшествий возглавляет расследование, которому помогают Airbus, Safran Aircraft Engines, Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза и французское следственное управление BEA, которое взяло на себя ответственность за загрузку информации с бортового самописца в своей парижской лаборатории.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.