авиация

Влияние коронавируса на авиакомпании в цифрах

Опубликовано

После нескольких лет рекордного роста пассажиропотока и беспрецедентной прибыльности авиационная отрасль столкнулась с самым резким и устойчивым падением спроса, поскольку пандемия коронавируса фактически остановила международные перевозки.

Ни один регион не избежит снижения трафика

Ограничения на поездки и карантин, введенные странами в рамках национальных режимов изоляции, привели к фактическому прекращению регулярных международных пассажирских рейсов во втором квартале.

В результате IATA ожидает, что спрос на авиаперелеты, измеряемый в оплаченных пассажиро-километрах ( RPKs), в этом году снизится почти вдвое по сравнению с уровнем 2019 года. Объем перевозок среди европейских перевозчиков, по прогнозам, снизится на 55%, в то время как во всех других регионах, кроме Северной Америки, он составит примерно половину уровня 2019 года. Ожидается, что трафик для перевозчиков в последнем случае снизится на 36% по сравнению с 2019 годом, причем более низкие темпы сокращения отражают продолжающуюся активность на крупном внутреннем рынке США.

Эта перспектива согласуется с прогнозами, полученными от Международного совета аэропортов ACI World. Он прогнозирует, что в этом году число пассажиров в мире сократится более чем вдвое.

По оценкам ACI, только во втором квартале кризис приведет к сокращению числа пассажиров в аэропортах на 2 миллиарда человек, а в целом в 2020 году — на 4,6 миллиарда. Это по сравнению с рекордным показателем в 9,1 миллиарда пассажиров, обслуженных в аэропортах в 2019 году.

Более половины пассажирских доходов потеряно в 2020 году

В середине апреля IATA прогнозировала, что совокупные доходы авиакомпаний снизятся в этом году на $ 314 млрд  — падение на 55% по сравнению с показателями 2019 года.

Прогноз IATA ознаменовал углубление прогнозируемого воздействия на отрасль по мере того, как масштаб ограничений для борьбы с этой вспышкой стал более ясным.

Он был основан на прогнозах, что во втором квартале трафик будет практически уничтожен, за исключением крупных внутренних рынков, таких как Китай и США.

Усилия авиакомпаний по восстановлению авиасообщения до сих пор носили предварительный характер, и большинство из них возлагали надежды на сколько-нибудь значительное возобновление воздушных перевозок в июле. Это соответствовало бы ожиданиям IATA относительно некоторого восстановления в третьем квартале, но с учетом того, что спрос и активность остаются значительно ниже в течение остальной части года.

Спрос может не вернуться к докризисным уровням до 2023 года

IATA ожидает, что увеличение спроса на авиаперелеты будет отставать от восстановления экономики на два года. Её базовый прогноз предусматривает, что спрос на авиаперевозки в следующем году все еще будет ниже на 24%, по сравнению с уровнем 2019 года. Поскольку IATA изначально прогнозировала продолжение устойчивого роста в 2020 и 2021 годах, это означает, что ее пересмотренные прогнозы на следующий год на 32% ниже докризисных ожиданий. При таком сценарии, возвращения пассажиропотока к уровню 2019 года не следует ожидать до 2023 года.

Но IATA также отметила более пессимистичную точку зрения — применимую, если наблюдается более медленное открытие экономики и снятие ограничений на поездки будет продолжаться в третьем квартале. В соответствии с этим сценарием IATA ожидает, что трафик будет на 34% ниже уровня 2019 года — и на 41% ниже докризисных ожиданий на 2021 год.

Даже при самом позитивном прогнозе, IATA по-прежнему считает, что пассажиропоток в 2025 году останется на 10% ниже уровня, первоначально предусмотренного до кризиса.

Рост уровня задолженности приведет к медленному восстановлению

Одной из ключевых причин, по которой авиакомпании смогли предотвратить крах, была их способность получить доступ к свежему финансированию. Для некоторых крупных перевозчиков это было сделано через коммерческие рынки. Но для многих других это было реализовано в виде государственной помощи. ИАТА подсчитала, что более половины этой государственной помощи приходится на возвратные формы, такие как кредиты, гарантии или отсроченные налоги.

В результате IATA видит, что уровень коллективного долга увеличивается более чем на четверть, примерно до 550 миллиардов долларов к концу года. Хотя это дало авиакомпаниям передышку, чтобы пережить кризис, IATA предупреждает, что это будет тяжелым бременем для перевозчиков на этапе восстановления. Это создаст еще большее давление на перевозчиков, чтобы они генерировали необходимый денежный поток для обслуживания более высоких уровней задолженности.

Падение цен на нефть — палка о двух концах

Кризис сопровождался резким падением цен на нефть. Цена барреля нефти марки Brent в начале года была на уровне чуть ниже $ 70. Уже снижаясь перед кризисом, цены резко упали, когда вспышка распространилась, упав с уровня чуть менее $ 60 до величины ниже $ 20 в течение двух месяцев, хотя в мае они снова поднялись выше отметки $30.

В то время как более низкие цены на топливо обеспечивают желательное снижение эксплуатационных расходов авиакомпаний, это преимущество частично уменьшается как из-за резкого снижения уровня загрузки, так и из-за существующего хеджирования топлива. Последнее, особенно очевидное среди европейских операторов, означает, что некоторые топливные хеджи привели к убыткам.

Падение спроса на нефть также влияет на экономический рост в странах, сильно зависящих от этого сектора, особенно на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Латинской Америке и Африке.

Правительства делают все возможное для спасения авиакомпаний

Ряд правительств приняли меры по оказанию финансовой поддержки своим авиакомпаниям. IATA в конце мая подсчитала, что во время кризиса правительства предоставили авиакомпаниям финансовую помощь на сумму около 123 миллиардов долларов. Наибольшая доля этой суммы — более 50 миллиардов долларов — приходится на кредиты, а около 35 миллиардов долларов — на субсидии на заработную плату.

Но это был фрагментарный подход, отличающийся по регионам — и по странам внутри этих регионов. В то время как такие страны, как США, Сингапур и Франция, например, предоставляли пакеты мер для поддержки своих перевозчиков, авиакомпании в других странах не получали никакой помощи. IATA указывает на относительно ограниченную государственную помощь, предоставляемую перевозчикам в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Примечательно, что два крупнейших перевозчика Латинской Америки, LATAM Airlines Group и Avianca, были вынуждены провести официальную реструктуризацию с помощью защиты от банкротства по главе 11.

Пассажирские самолёты постепенно снова начинают летать

По оценкам исследовательской группы Cirium, на пике кризиса в апреле прекратили полёты чуть менее 17 000 широкофюзеляжных, узкофюзеляжных и региональных самолетов , что составляет около 64% мирового парка. По состоянию на 3 июня, по данным Cirium, 54% мирового парка остается на хранении

Большая часть парка, который оставался активным, обслуживала внутренние рынки, репатриационные рейсы или была переведена на грузовые перевозки, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся из-за потери грузовых перевозок пассажирскими самолётами, после прекращения пассажирских рейсов.

Грузоперевозки падают

В то время как спрос на грузовые перевозки у операторов грузовых воздушных судов редко был выше, чем сейчас, и авиакомпании смогли переориентировать часть своих пассажирских самолетов на грузовые рейсы, это частично скрывает, что более широкая картина для грузовых авиаперевозок является не вполне благоприятной.

Данные IATA за апрель показывают, что мировой спрос на авиаперевозки снизился почти на 28%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года – самое резкое падение, когда-либо зафиксированное. Но из-за того, что три четверти вместимости пассажирских самолетов были выведены с рынка коронавирусной инфекцией, спрос все равно опережал предложение.

“В авиационных грузовых перевозках наблюдается серьезный дефицит мощностей. Авиакомпании развертывают как можно больше мощностей, включая специальные чартерные перевозки и временное использование пассажирских кабин для перевозки грузов”, — говорит генеральный директор IATA Александр де Жуниак.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.