космос

Расследование аварии Falcon 9 остаётся главным приоритетом для SpaceX

Даже после того, как он представил амбициозную программу тяжёлых ракет-носителей и космического корабля для отправки людей на Марс, глава компании SpaceX Илон Маск заявляет, что приоритетом для него в ближайшее время является завершение “неприятного и сложного” расследования взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке, произошедшего в начале сентября.

Выступая на пресс-конференции после своего доклада на Всемирном конгрессе по астронавтике, в котором он о планах по отправке людей на Марс уже в 2024 году, Маск сказал, что наиболее вероятные причины взрыва, который разрушил Falcon 9 и установленный на нём спутник, были исключены.

“ Мы исключили все очевидные возможности,” – сказал он. “Поэтому то, что осталось – менее вероятно.” Маск не уточнил, что он имеет ввиду.

В последнем, от 23 сентября сообщении SpaceX о результатах расследования, говорится, что взрыв скорее всего был вызван “значительным повреждением” в системе подачи гелия, котрым наддувается бак с жидким кислородом второй ступени ракеты. Причина повреждения выясняется.

Маск явно озадачен происшедшим. “Это очень неприятный и сложный случай,” – сказал он об аварии.

Он подчеркнул, что поиск причин взрыва и возвращение Falcon 9 к полётам являются главными приоритетами компании. “Было бы неверным утверждать, что это является ничем иным, чем нашим абсолютным приоритетом по установлению того, что же пошло не так,” – сказал он о расследовании происшествия.

Маск, в своем предыдущем выступлении на конференции, высоко оценил команды, которые работали семь дней в неделю для изготовления большого композитного топливного бака и провели первые огневые испытания двигателя Raptor –  двух основных технических компонентов гигантской ракеты-носителя и космического корабля, который отправит людей на Марс. Однако, он подчеркнул, что эти усилия составили менее пяти процентов ресурсов компании.

Эта вся работа по Марсу, как сказал он на пресс-конференции, “второе или даже третье дело по сравнению с важностью выяснения причины неудачи последней миссии.”

Хотя в последнем заявлении SpaceX утверждается, что компания надеется на возобновление запусков Falcon 9 уже в ноябре, задержка в установлении причин, приведших к аварии, и, следовательно, в их устранении, вызывает сомнения у многих наблюдателей в реалистичности сроков. Речь, скорее всего, может идти в лучшем случае о начале 2017 года.

Но каковы бы ни были сроки, Маск на пресс-конференции смотрел в будущее. “Это просто небольшое происшествие в долгом путешествии,“ – сказал он об аварии.

(spacenews.com)

 

Share