ИКАО

ИКАО и МАК углубляют сотрудничество

Монреаль, 1 октября 2016 года. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришли к соглашению о дальнейшем сотрудничестве по повышению уровня безопасности полетов в глобальном масштабе, подписав вчера с этой целью дополнительный Меморандум о взаимопонимании (МОВ) в рамках проходящей в настоящее время в Монреале Ассамблеи ИКАО.

 

В Меморандуме о взаимопонимании, подписанном Президентом Совета ИКАО д-ром Олумуива Бенардом Алиу и президентом Межгосударственного Совета и председателем Межгосударственного авиационного комитета д-ром Татьяной Анодиной, отмечается важный вклад в развитие международной авиации в результате сотрудничества между двумя организациями и предлагается дальнейшее взаимодействие в целях повышения безопасности полетов, в частности, путем осуществления инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания».

 

Как отметил д-р Алиу, «соблюдение стандартов ИКАО является основой для дальнейшего развития международной сети воздушного транспорта и, соответственно, реализации всех возможностей социально-экономического развития. Эти стандарты обеспечивают безопасность полетов, авиационную безопасность, а также эффективность и общую устойчивость сети воздушного транспорта. Осуществление ИКАО инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» оказывает поддержку государствам в их работе по соблюдению стандартов». Он подчеркнул, что «этот Меморандум о взаимопонимании призван придать импульс реализации инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и способствовать улучшению оказываемой нуждающимся государствам технической и финансовой помощи и более активному выполнению целей в области устойчивого развития».

 

Кроме того, в Меморандуме Межгосударственному авиационному комитету предлагается оказывать прямую поддержку деятельности, осуществляемой в рамках Программы технического сотрудничества ИКАО. МАК также будет продолжать поддерживать тесное сотрудничество с ИКАО в рамках Европейской группы аэронавигационного планирования (EANPG) и Европейской региональной группы по безопасности полетов (RASG-EUR).

 

МОВ также предусматривает обмен практическим опытом в области авиации путем проведения семинаров, международных совещаний, учебных курсов и конференций.

 

Первый МОВ между двумя организациями был подписан 1 февраля 2001 года, а дополнительные меморандумы о взаимопонимании были подписаны 17 и 20 апреля 2012 года соответственно.

(icao.int)

Share