космос

Ракета-носитель «Союз» запускает первые спутники для OneWeb

Опубликовано

Первая партия спутников, которые составят огромную глобальную спутниковую интернет-группировку OneWeb, успешно выведена на орбиту.

Ракета «Союз», предоставленная европейской компанией Arianespace, вывела сегодня шесть спутников OneWeb на низкую околоземную орбиту после взлета из Гвианского космического центра во Французской Гвиане в 16:37 по восточному времени (2137 GMT). Эти шесть спутников первые из сотен, что вирджинская компания OneWeb планирует запустить в течение ближайших двух лет.

-И они пошли! Первые шесть спутников OneWeb начали свое путешествие», — сказал комментатор Arianespace во время прямой трансляции сегодняшнего запуска, когда ракета «Союз» скрылась в пелене облаков.

Через час после взлета два из шести спутников OneWeb успешно отделились от разгонного блока ракеты, а остальные четыре спутника были выведены на орбиту примерно через 20 минут.

Каждый спутник, размером со стиральную машину,  весит около 326 фунтов. (148 килограммов). Они вращаются вокруг Земли на околополярных орбитах, проходящих над Северным и Южным полюсами на высоте около 750 миль (1200 километров).

Первоначально орбитальная группировка OneWeb будет состоять из 648 спутников, которые начнут предоставлять доступ в интернет по всему миру в Ку-диапазоне радиочастот к 2021 году. И это только начало. OneWeb планирует увеличить это общее число до более чем 900 спутников,  для удовлетворения растущего спроса на свои услуги.

По словам основателя OneWeb Грега Уайлера, компания определила, что ей понадобится не менее 600 спутников, потому что это «то, что нужно для достижения глобального охвата и совпадает с моментом, когда компания достигает достаточной рентабельности для самофинансирования», — написал он в Твиттере в январе. «Помните, 600-это минимальное число, а не максимальное.»

Однако OneWeb уже рассматривает возможность более чем утроить это число, запустив почти 2000 дополнительных спутников V-диапазона, сказал Уайлер SpaceNews. Примерно треть из них присоединится к спутникам первого поколения на низкой околоземной орбите. Остальное составит отдельную орбитальную группировку, которая будет вращаться вокруг Земли на большей высоте, на средней околоземной орбите.

«Развернутая система OneWeb даст использовать пользовательские терминалы, способные обеспечить покрытие 3G, LTE, 5G и Wi-Fi, обеспечивая высокоскоростной доступ по всему миру – по воздуху, морю и суше», — говорится в заявлении официальных лиц Arianespace.

Орбитальный мусор
Запуская такое большое количество спутников вокруг Земли на аналогичных орбитах, OneWeb осознаёт необходимость снижения риска увеличения орбитального мусора или «космического мусора».»Если какие-либо спутники столкнутся друг с другом или с любым другим спутником на орбите, обломки, образовавшиеся в результате аварии, могут создать серьезные проблемы для всего на своем пути. Космический мусор может разбить действующие спутники и даже пробить оболочку Международной космической станции, поставив под угрозу человеческие жизни.

К счастью, у компании OneWeb есть план, чтобы убедиться, что её спутники не врезаются ни в что. Компания проектировала спутники для автономного проведения маневров по уклонению от других объектов на орбите. «Мы должны убедиться, что все спутниковые системы имеют свои собственные высоты, что они не находятся в одном и том же месте физически в одно и то же время», — сказал Уайлер SpaceNews. У спутников связи OneWeb пятилетняя продолжительность жизни, и, как только они перестают работать, они будут сведены с орбиты и сгорят в атмосфере.

Иллюстрация художника изображает спутник OneWeb на орбите.

(Изображение: © «Арианспейс»)

Еще более осложняя проблему космического мусора, несколько других коммуникационных компаний также работают над созданием своих собственных глобальных спутниковых орбитальных интернет-группировок. SpaceX уже запустила прототипы спутников для своей группировки Starlink, и компания планирует запустить почти 12 000 спутников к середине 2020-х годов. Samsung также объявила о планах запустить свою собственную группировку из 4600 спутников в течение следующего десятилетия, и Boeing рассматривает возможность запуска почти 5000 спутников, согласно Universe Today.

Эти планы спутниковых интернет-провайдеров по предоставлению доступа к более дешевому и надежному интернету являются хорошей новостью для потребителей, особенно для тех, кто живет или путешествует в сельских районах, где практически нет подключения. Однако, если какая-либо из этих компаний в конечном итоге создаст поле орбитального мусора, мечта о всемирном доступе в интернет может оказаться недолгой.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.