космос

Ракета-носитель PSLV вывела на орбиту разведывательный спутник Emisat

Опубликовано

Индийская организация космических исследований (ISRO)в понедельник вывела на орбиту разработанный оборонно-исследовательской организацией DRDO  спутник электронной разведки Emisat. Emisat, весом 436 ru, предназначен для оказания помощи военным в  радаров противника.
Ракета-носитель PSLV-C45-с Emisat, 28 иностранными спутниками и тремя научными приборами-стартовала со второй стартовой площадки Космического центра Сатиш-Дхаван в Шрихарикоте в 9:27 утра (3:57 GMT) . Примерно через 17 минут после взлета PSLV вывела Emisat на орбиту на высоте 753,6 км. В течение следующих 1,5 часов двигатель четвертой и последней ступени ракеты-носителя — PS4 будет перезапущен и дважды остановлен, так как ракета маневрирует к орбите на высоте 504 км. PS4 выведет на орбиту 28 иностранных спутников, принадлежащих США, Литве, Испании и Швейцарии.
Это 47-й полет ракеты-носителя PSLV и одна из самых долгих миссий ракеты-носителя вокруг Земли, длящаяся почти три часа. Предыдущая самая долгая миссия была PSLV-C40 в январе 2018 года, которая длилась два часа и 21 минуту.
Запуск имеет много «первых» к его чести — в PSLV был использован новый вариант с четырьмя боковыми ускорителями, каждый из которых нес 12,2 тонны топлива для взлета, и ракета будет двигаться на три разные орбиты, а PS4 перезапускается четыре раза. Последняя и четвертая ступени четырехступенчатой ракеты будут действовать в течение следующих шести месяцев вместе с тремя научными приборами, которые будут собирать данные и передавать их на наземную станцию.
Как только все спутники выйдут на орбиту, основная цель миссии будет считаться выполненной. Но для ученых ISRO это далеко не конец. Поскольку лучшие ученые ISRO могут поздравлять друг друга с успехом PSLV, инженеры остаются следить за своими системами, поскольку PS4 направляется на третью и окончательную орбиту, спускаясь с эллиптической орбиты 508 км на круговую орбиту 485 км после того, как двигатели ступени перезапускаются и выключаются дважды.
ISRO использует технологию многократного запуска, когда двигатель будет выключен и перезапущен несколько раз в течение короткого периода времени, позволяя ракете курсировать на следующую орбиту с полезными нагрузками.
ISRO уже продемонстрировала эту технологию, по крайней мере, в четырех предыдущих запусках  – PSLV С-35 в сентябре 2016, PSLV-С34 в июне 2016 года и PSLV-С29 в декабре 2015 года, PSLV-С40 в январе 2018 года.
На четвертой ступени используются три научных прибора, изготовленных тремя лабораториями для трех различных применений : автоматическая система идентификации (AIS) от ISRO, автоматическая система повторения пакетов Automatic Packet Repeating System (APRS) от индийской АМСАТ (радиолюбительская спутниковая корпорация),  и усовершенствованный замедляющий потенциальный анализатор для ионосферных исследований (ARIS) индийского Института космической науки и техники (IIST).
Ступень PS4 превратится в орбитальную платформу, вращающуюся вокруг Земли, для приборов для сбора данных и передачи их на наземную станцию в течение следующих шести месяцев. По словам официальных лиц ISRO, она будет питаться от солнечных батарей.
Это второй раз, когда ISRO преобразует PS4 в орбитальную платформу, подобную спутнику. 24 января PSLV-C44 несла студенческий спутник на своей PS4, которая работала в течение нескольких часов, питаясь от аккумуляторов, помогая полезной нагрузке проводить испытания на микрогравитацию.

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.