космос

Ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту спутник системы обнаружения пусков баллистических ракет

Опубликовано

Ракета Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) со спутником инфракрасной системы космического базирования (Space Based Infrared System (SBIRS) GEO-3 на борту была запущена со стартового комплекса 41 авиабазы на мысе Канаверал в 3:42 МСК. Программа, в рамках которой запущен спутник, обладает одним из высших приоритетов.

Спутник был запущен ракетой Atlas V в конфигурации 401, которая включает в себя вторую ступень с обтекателем диаметром 4м. На первой ступени установлен двигатель   RD AMROSS RD-180, а на второй ступени Centaur – двигатель Aerojet Rocketdyne RL10C.

Система SBIRS используется для раннего обнаружения пусков баллистических ракет. Кроме контроля космических запусков, система предназначена для определения траектории их полёта, идентификации боевых частей и ложных целей, выдачи целеуказания для перехвата, а также ведения разведки над территорией военных действий в инфракрасном диапазоне.

Это первый из 11 запланированных запусков ULA в 2017 году и 116-й успешный запуск с момента основания компании в декабре 2006 года.

(ulalaunch.com)

Share