БПЛА

Казахстан будет производить БПЛА

Опубликовано

Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно с российской группой компаний «Геоскан» ведет работу по локализации производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Казахстане, предоставлению услуг БПЛА, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как рассказал нашему агентству вице-президент по спутниковым технологиям АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айдын Аимбетов, технологии аэрофотосъемки с использованием БПЛА

позволят получать картографические материалы сверхвысокого разрешения, что необходимо для создания национальной инфраструктуры пространственных данных (НИПД).

«Компания «Геоскан» является одним из лидеров по производству БПЛА легкого класса на территории СНГ, и речь идет о создании совместного предприятия, в котором будет локализовано производство БПЛА, а также будет размещен сервисный центр и центр предоставления услуг на базе БПЛА», — отметил А. Аимбетов.

БПЛА могут быть применены во всех отраслях экономики: лесном хозяйстве, для добычи нефти и газа, в энергетике и связи, учете и мониторинге земель, сельском хозяйстве, для охраны окружающей среды, для задач по предупреждению и ликвидации ЧС.

На состоявшемся в Астане международном семинаре «Дни космоса в Казахстане-2016» был презентован видеоролик 3D-модели административного центра Астаны, отснятый беспилотником компании «Геоскан».

Планируется, что производство БПЛА будет организовано на базе центра системы высотокоточной спутниковой навигации (СВСН) АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и в компании объявлен конкурс на лучшее название будущих казахстанских беспилотников.

(kazcosmos.gov.kz)

фото: «Геоскан»

Share