космос

Ракета-носитель Atlas-5 запустила спутник связи AEHF-5 для американских военных

Ракета компании United Launch Alliance Atlas 5 в четверг запустила спутник связи AEHF-5 для Центра космических и ракетных систем ВВС США. Atlas 5 в конфигурации 551 с пятью твердотопливными ракетными ускорителями стартовала в 6: 13 утра по восточному времени со стартового комплекса №41 на базе ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида.

Спутники AEHF обеспечивают безопасную, помехозащищенную связь для национального руководства США и вооружённых сил. Ракеты Atlas V успешно запустили первые четыре спутника AEHF в 2010, 2012, 2013 и 2018 годах.

Запуск AEHF-5 знаменует собой 80-ю миссию Atlas 5 с момента первого запуска в 2002 году и 10-ю в конфигурации 551 с верхней ступенью Centaur и головным обтекателем диаметром пять метров.

Спутник AEHF-5, массой 6500 кг замыкает геостационарное кольцо из пяти спутников, обеспечивающих глобальный охват для Соединенных Штатов и международных партнеров: Канады, Нидерландов и Соединенного Королевства.

Разгонный блок ракеты Atlas 5 Centaur выполнил первый запуск двигателя в 6:25 утра. В 6:29 данные показали, что первый запуск блока Centaur вывел ракету на целевую орбиту, как и планировалось. Второе отключение главного двигателя было подтверждено для Centaur в 6: 42 утра, завершив следующий шаг к целевой орбите для развертывания AEHF-5. Затем ракета начала пятичасовой путь от Земли, чтобы достичь нужной точки в космосе для третьего запуска двигателя верхней ступени.

Кентавр несет экспериментальный кубсат в качестве попутной полезной нагрузки.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.