космос

Ракета-носитель Ariane 5 запустила на орбиту спутники для Саудовской Аравии и Индии

Европейская ракета взмыла в Февральское небо над Французской Гвианой, с двумя спутниками связи, выполнив первый для Arianespace запуск в 2019 году.

Ракета Ariane 5 стартовала 5 февраля в 21:01 GMT из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана. Ракета-носитель большой грузоподъемности доставила на околоземную орбиту спутник GSAT-31 Индийской организации космических исследований (ИСРО), а также двойной спутник, состоящий из саудовского геостационарного спутника-1 (SGS-1) и спутника Hellas Sat 4 (HS-4).

SGS-1 «будет предоставлять услуги точечной радиосвязи Ka-диапазона для KACST, включая безопасную связь для региона Совета сотрудничества стран Залива», — написали представители Arianespace в описании миссии. (KACST является правительственной организацией, которая содействует развитию науки и техники в Саудовской Аравии.)

HS-4 «предоставит услуги региональной радиосвязи Ku-диапазона для Hellas Sat — дочерней компании Arabsat, греко-Кипрского спутникового оператора, который предоставляет услуги ведущим операторам прямой связи (DTH), поставляя контент более чем 3 миллионам домохозяйств», — добавили представители Arianespace.

Запуск особенно важен для Lockheed Martin, так как SaudiGeoSat-1/Hellas Sat-4 является первым коммерческим спутником, использующим модернизированную платформу компании LM2100.

Lockheed Martin заявила, что в прошлом году компания инвестировала около 300 миллионов долларов в обновление технологий для платформы, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке геостационарных спутников. LM2100 включает более двух десятков доработок, включая новую авионику, гибкие солнечные батареи и перепрограммируемый процессор миссии.

В послепусковой речи Гай Бютельшис, вице-президент Lockheed Martin по коммерческим спутниковым решениям, описал SaudiGeoSat-1/Hellas Sat-4 как “самый большой и самый мощный коммерческий спутник связи, который мы когда-либо строили.”

У Arabsat есть второй спутник LM2100, Arabsat-6A, который планируется запустить в марте на  ракете SpaceX Falcon Heavy.

GSAT-31, со своей стороны, будет предоставлять широкий спектр коммуникационных услуг населению на всем Индийском субконтиненте и в регионе Индийского океана, заявили официальные лица ISRO.

Как GSAT-31, так и SGS-1-HS-4 будут работать с геостационарной орбиты на высоте около 22 200 миль (35 700 километров) над землей. На этой высоте орбитальный период объекта совпадает с периодом вращения Земли, то есть спутники постоянно держат под собой один и тот же участок планеты. Это отлично подходит для спутников связи, потому что они никогда не исчезают из поля зрения своих наземных станций.

По словам представителей Arianespace, GSAT-31 и SGS-1-HS-4 рассчитаны на эксплуатацию не менее 15 лет.

Следующий запуск Arianespace — это миссия «Союза» из Французской Гвианы с первыми шестью низкоорбитальными широкополосными спутниками OneWeb. Стефан Исраэль, руководитель Arianespace , сказал в речи после сегодняшнего запуска Ariane 5, что миссия OneWeb предварительно запланирована на 22 февраля. Эта миссия сдвинулась на три дня после обнаружения технической проблемы с ракетой «Союз».

Arianespace ожидает запуска по крайней мере 12 раз в этом году, из которых пять миссий — Ariane 5  с двумя спутниками каждый.

Сегодняшний запуск стал первым в этом году для французской Arianespace и 103-й миссии Ariane 5 в целом.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.