космос

Ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту четыре спутника Galileo

17 ноября ракета Ariane 5 запустила четыре дополнительных спутника Galileo, ускорив тем самым развертывание новой спутниковой навигационной системы.

Ariane 5 стартовал с космодрома в Куру, французская Гвиана в 13:06 по Гринвичу (14:06 МСК, 10:06 по местному времени) со спутниками «Галилео» 15-18. Первая пара была выпущена через 3 часа 35 минут и 44 секунды после старта, а вторая отделена 20 минутами позже.

В течение следующих нескольких дней, инженеры будут постепенно перемещать спутники на их окончательную рабочую орбиту и начнут проводить тесты, чтобы убедиться, что они готовы присоединиться к спутниковой группировке Galileo. Ожидается, что это займет шесть месяцев или около того. После этого запуска количество спутников Galileo на орбите достигло 18.

Количество спутников уже находящихся на орбите позволяет Европейской Комиссии объявить начало предварительной эксплуатации ближе к концу года.

Предыдущие 14 спутников запускались по два за раз, при помощи ракеты-носителя “Союз-СТ-Б” с разгонным блоком “Фрегат”.

Теперь, когда мы можем рассчитывать на мощную ракету Ariane 5, мы можем ожидать быстрого завершения развертывания системы Galileo, что позволит системе выйти на полноценную работу”, — отметил Пол Верхуф (Paul Verhoef), директор ЕКА по программе «Галилео».

Два дополнительных «Ариан-5» планируется запустить в 2017 и 2018 годах. Полную систему из 24 спутников и несколько резервных планируется развернуть к 2020 году.

“Этим 75-м подряд успешным запуском, Ariane 5 устанавливает новый рекорд для европейских ракет-носителей и ещё раз доказывает свою надёжность,” – сказал Даниэль Нойншвандер (Daniel Neuenschwander), директор ЕКА по космическим запускам.

Galileo представляет собой европейскую гражданскую глобальную спутниковую навигационную систему. Она позволит пользователям во всём мире узнать с большой точностью и надёжностью своё точное положение во времени и пространстве. После завершения, система будет состоять из 24 действующих спутников и наземной инфраструктуры для предоставления услуг позиционирования, навигации и времени.

Программа «Галилео» финансируется и принадлежит ЕС. Европейская комиссия несет общую ответственность за программу, управление и контроль за реализацией всех программных мероприятий. Развертывание Galileo, проектирование и разработка нового поколения систем и технического развития инфраструктуры поручено ЕКА. Этапы определения задачи, разработки и проверки на орбите проводились ЕКА, и софинансировались ЕКА и Европейской Комиссией.

Европейское Агентство Глобальных Навигационных Спутниковых Систем (GSA) обеспечивает востребованность и безопасности Galileo. Эксплуатация Galileo и оказание услуг будет возложена на GSA с 2017 года.

 

GALILEO SATELLITES 15–18 PREPARES FOR LITOFF

(esa.int)

фото и видео: ESA, Arianespace

Share