космос

Будет ли у Беларуси свой космический корабль?

Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассказал на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации – участников традиционного пресс-тура в Беларусь, сообщили газете «Звязда» в пресс-службе белорусского лидера.

«Пока мы не продумывали вопрос о создании своего пилотируемого корабля, может быть, когда-нибудь мы к этому придем. Это ведь не просто для имиджа, проект должен быть в какой-то степени окупаем. Думаю, это не было бы проблемой — построить корабль вместе с россиянами, или европейцами, или американцами. Вопрос только — надо ли. Ведь собственные задачи мы можем решить и вместе с россиянами, забросив в космос космонавта со своей программой. Скорее всего, и дешевле это будет сделать таким образом», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что, например, могла бы быть договоренность с россиянами о том, чтобы догрузить интересующей белорусов программой экспедицию, которую возглавляет уроженец города Червень Минской области известный космонавт Олег Новицкий. Он отправится в космос в качестве командира корабля «Союз МС-03».

Однако глава государства не исключил, что возможность запуска собственного пилотируемого космического корабля может стать темой для обдумывания. Беларусь имеет спутник дистанционного зондирования Земли, есть и спутник связи на орбите. Более того, белорусы создали свой ЦУП вместе с китайскими специалистами, а также прошли обучение, они очень подготовленные для работы в комплексе управления.

Вскоре Беларусь запустит следующий спутник дистанционного зондирования Земли, тем более что это собственный продукт на основе российской платформы. «Начинку мы делаем сами и не только для себя. И российские спутники в кооперации, и для других государств создаем», — сказал Александр Лукашенко.

(russian.people.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.