космос

Ракета компании ULA Atlas 5 запускает спутник связи AEHF-6 в первом запуске для Космических Сил США

Опубликовано

Ракета United Launch Alliance Atlas 5 стартовала 26 марта в 16:18 по восточному времени со стартовой площадки SLC-41 на авиабазе на мысе Канаверал, со спутником AEHF-6  для космических сил США на борту, стоимостью 1,4 миллиарда долларов.

Это был шестой и последний спутник орбитальной группировки AEHF, который обеспечивает безопасную, защищенную от помех голосовую и информационную связь для политического руководства США, вооружённых сил и международных партнеров — Канады, Нидерландов, Соединенного Королевства и Австралии. Все шесть были изготовлены фирмой Lockheed Martin.

Atlas 5 стартовала в конфигурации 551 с пятью установленными сбоку твердотопливными ракетными ускорителями.

Запуск был назначен на 2:57 пополудни, но случилась незапланированная задержка, в момент времени Т-минус 46 секунд. Генеральный директор ULA Тори Бруно в своем Твиттере объяснил, что задержка произошла из-за неисправности в наземном гидроаккумуляторе.

«Плохая плата усилителя на контроллере гидронасоса наземной системы. Работаем над решением проблемы», — написал Бруно в своем твиттере.

Инженеры ULA смогли устранить эту проблему и запустить Atlas 5 в течение двухчасового стартового окна.

Ракеты Atlas 5 запустили первые пять спутников AEHF в 2010, 2012, 2013, 2018 и 2019 годах.

Это был 138-й запуск ULA, 83-й запуск ракеты Atlas 5 с 2002 года и 11-й в конфигурации 551. Эта миссия также ознаменовала 500-й полет двигателя Aerojet Rocketdyne RL10, который установлен на верхней ступени Centaur. Aerojet также предоставил пять твердотопливных ракетных ускорителей AJ-60A.

Генерал-лейтенант Джон Томпсон, командующий Центром космических и ракетных систем космических сил США, сказал SpaceNews в интервью 25 марта, что было важно, чтобы AEHF-6 был запущен по графику, несмотря на сокращение персонала и другие проблемы, связанные с пандемией коронавируса.

” Запуск AEHF является одним из тех, которые мы считаем абсолютно необходимыми для выполнения миссии», — сказал Томпсон. «Эти спутники чрезвычайно важны для связи президента и политического руководства в условиях кризиса. Они также необходимы для военной авиации и союзникам.”

Развертывание шестого спутника гарантирует, что группировка AEHF останется в эксплуатации и после 2030 года, сказал Томпсон.

На пути к конечной орбите AEHF верхняя ступень Atlas 5 в 4: 47 вечера развернула небольшую попутную полезную нагрузку под названием TDO-2. На кубсате 12U  установлены экспериментальные полезные нагрузки правительства США, которые будут тестировать оптическую калибровку и спутниковые лазерные дальномеры для повышения осведомленности в космосе.

Спутник попутной нагрузки, спонсируемый исследовательской лабораторией ВВС, был разработан Технологическим институтом Джорджии и интегрирован компанией Parsons Corp.

Разгонный блок Centaur должен развернуть AEHF-6 через пять часов.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.