космос

Ракета Falcon Heavy установлена на площадке №39А

Первая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX, состоящая из двух боковых, ранее летавших, ступеней Falcon 9 и доукомплектованная центральной новой ступенью, вывезена на стартовую площадку № 39A в Космическом центре НАСА  имени Кеннеди во Флориде и установлена в четверг для проведения перед первым полётом в следующем месяце.

Полностью собранная ракета высотой 229 футов (70 метров) станет самой мощной в мире, и её прибытие в четверг на площадку № 39А является важным шагом на пути к подготовке Falcon Heavy для полета.

Инженеры SpaceX, как ожидается, проведут проверку на соответствие и завершат другие испытания на статовой площадке № 39А на этой неделе, после чего состоится огневое статическое испытание всех 27 двигателей первой ступени, через несколько дней после Нового года. Официальные лица заявили, что запуск запланирован на январь, спустя некоторое время после испытания.

В первом испытательном запуске Falcon Heavy будет использоваться макетная полезная нагрузка, и SpaceX подготовил более яркий, более красочный груз, чем плиты и водяной балласт, используемые при предыдущих испытательных полетах новых тяжелых ракет-носителей.

Основатель SpaceX и главный исполнительный директор Илон Маск решил разместить один из своих Tesla Roadsters на борту Falcon Heavy —  вишнево-красное творение компании Маска по производству электромобилей.

Falcon Heavy попытается придать автомобилю достаточную скорость, чтобы избежать захвата земной гравитации, отправив его на гелиоцентрическую солнечную орбиту, которая перенесет его  приблизительно на расстояние, равное расстоянию от Марса от Солнца.

Когда ракета стартует в следующем месяце, то произведет около 4,7 миллиона фунтов тяги при запуске. Маск сказал, что первые двигатели Falcon Heavy будут дросселированы до 92 процентов полной мощности.

Это сделает Falcon Heavy самой мощной ракетой на сегодняшний день, превысив мощность европейской ракеты Ariane 5, мирового лидера с суммарной мощностью  2,9 миллиона фунтов от двух  твердотопливных ракетных ускорителей и основного двигателя. Новая ракета SpaceX будет производить больше тяги, чем любая ракета-носитель со времён полётов космического челнока.

Falcon Heavy также сможет нести большую полезную нагрузку на орбиту, чем любая другая ракета в мире, что является более важным показателем грузоподъемности ракеты.

Ракета Delta 4-Heavy, запускаемая конкурентом SpaceX, компанией United Launch Alliance, может вывести до 63 471 фунтов (28 790 килограммов) на низкую околоземную орбиту высотой примерно 120 миль (200 километров) над Землей при запуске на восток от мыса Канаверал, согласно характеристикам ракеты-носителя, опубликованным ULA.

Если ускорители первой ступени не будут возвращаться, то в случае такого запуска  Falcon Heavy будет способна доставлять до 140 660 фунтов (63 800 килограммов) на низкую околоземную орбиту при запуске на восток от космического побережья Флориды, где ракеты получают ускорение скорости от вращения Земли.

Но SpaceX намеревается посадить все три ускорителя первой ступени на Falcon Heavy, уменьшая тем самым запасы топлива ракеты и уменьшая вес, который она может выводить на орбиту.

Для первого полета в следующем месяце используются два боковых ускорителя Falcon Heavy, восстановленные и доработанные после полетов Falcon 9 в 2016 году, они будут возвращаться на военно-воздушную базу Мыс Канаверал и произведут почти одновременную посадку. Центральная, недавно изготовленная ступень, отправится на посадку на плавучую платформу SpaceX в Атлантическом океане.

(spaceflightnow.com)

Share