космос

Ракета «Чанчжэн-3B» не смогла запустить индонезийский спутник

Опубликовано

Китайская ракета «Чанчжэн-3B» потерпела неудачу 9 апреля при попытке запустить коммерческий спутник связи, предназначенный для предоставления широковещательных и широкополосных услуг в Индонезии и за ее пределами, сообщает китайское агентство Синьхуа.

После старта с китайского космодрома Сичан «Чанчжэн-3B» произошла авария с его третьей ступенью, уничтожившая «Нусантара-2», спутник China Great Wall Industry Corp. (CGWIC), построенный для индонезийского совместного предприятия между Pasifik Satelit Nusantara и Indosat Ooredoo.

Неудача запуска стала для Китая второй в этом году, после того, как в марте был неудачно запущен «Чанчжэн-7А».

«Нусантара-2», ранее Palapa-N1, был одним из немногих коммерческих спутников, произведённых Китаем на экспорт,  так как его деятельность по производству и запуску спутников в основном обслуживает внутренних клиентов. Спутник весил 5550 килограммов и нес 20 транспондеров C-диапазона и обладал высокой пропускной способностью в Ku-диапазоне — 9,5 Гбит / с.

«Нусантара-2» должна была заменить спутник Palapa-D компании Indosat и обеспечить расширение мощностей для PSN, эксплуатирующей спутник «Нусантара-1».

Несмотря на то, что «Нусантара-2» был анонсирован как спутник на платформе DFH-4, он был построен на модернизированной версии платформы CGWIC под названием DFH-4E, которая могла бы вместить более мощную полезную нагрузку, сказал генеральный директор PSN Ади Адивосо SpaceNews в интервью перед запуском.

Йоханнес индри, генеральный директор совместного предприятия PSNS, сказал, что PSN планирует использовать пропускную способность Ku-диапазона для широкополосной связи, в то время как Indosat использует C-диапазон для телевизионного вещания.

Представитель Indosat Турина Фарук сообщила, что для «Нусантара-2» были построены две станции, по одной в Индонезийских городах Медан и Сурабая. Спутник был разработан в основном для Индонезии, но с охватом, простирающимся через Азиатско-Тихоокеанский регион до Австралии.

Indosat эксплуатирует спутники Palapa-C и Palapa-D, и никаких других строящихся спутников у него нет. У PSN есть еще один спутник, называемый SATRIA, строящийся Thales Alenia Space, и он продолжает готовиться к следующему спутнику, сказал Адивосо перед неудачей запуска.

Неудача 9 апреля «Чанчжэн-3B» может оказать негативное воздействие на спутник Apstar-6D, который был запланирован к запуску на ракете «Чанчжэн-3B» позже в этом году.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.