космос

Пять финалистов претендуют на участие в частном полете на Луну от Google Lunar XPrize

Опубликовано

Израиль вошел в число финалистов конкурса Lunar XPrize, проходящего под эгидой Google. Об этом сообщается на сайте конкурса. Главным призом этого конкурса станут 20 млн долларов.

Деньги, по условиям конкурса, будут вручены любому человеку или компании, которая создаст и отправит на Луну аппарат, способный преодолеть там расстояние не менее 500 м, сделать фото- и видеосъемку с последующей передачей их на Землю, а также провести ряд научных исследований. Еще одним условием конкурса является предоставление контракта на запуск и вывод на орбиту лунного аппарата.

Причем успеть всё это сделать необходимо до 31 декабря нынешнего года.

За выполнение дополнительных задач устроители конкурса обязуются выплатить крупные денежные бонусы.

Первым, кто удовлетворил предварительным условиям конкурса, стало израильское научно-техническое некоммерческое сообщество SpaceIL.

Спроектированный там аппарат представляет собой конструкцию, которая перемещается по поверхности Луны «прыжками», используя отсутствие гравитации. SpaceIL уже заключило контракт на запуск своего «лунопрыга» с успешным американским космическим стартапом SpaceX.

Конкуренцию израильтянам составят компании Moon Express из Калифорнии, индийская компания Team Indus, обещавшая не только выполнить «обязательную программу», но и произвольную — сварить на Луне пиво, японская компания «Хакуто» и международный проект Google — Synergy Moon, участниками которого являются представители нескольких космических стартапов из Бразилии, Тайваня, США, европейских и ряда других стран.

(9tv.co.il)

Share