военная авиация

P&W продвигает модернизацию двигателей TF33 для В-52

Компания Pratt & Whitney по-прежнему уверена в том, что комплекс работ по модернизации TF33, который она разрабатывает, позволит прожорливым бомбардировщикам -52 оставаться в строю и после 2040года.

Самолёт был введён в эксплуатацию в 1952 году. На более поздней модели В-52Н, которая эксплуатируется сегодня, установлены первоначальные двигатели TF33, недавно отметившие 55-ю годовщину первого полёта.

Президент подразделения P&W по производству двигателей для военных Беннет Кросуэлл (Bennett Croswell) сказал в интервью   Flightglobal в прошлом году, что ВВС США рассматривали некоторые варианты установки четырёх двигателей на самолёт, как часть программы по замене двигателей, но потом от них отказались. Также с тех пор значительно снизились цены на нефть.

15 апреля Кросуэлл подтвердил, что компания продолжает разрабатывать комплекс работ по модернизации, направленной на сокращение эксплуатационных расходов двигателей дальнего и способного нести ядерное оружие бомбардировщика.

Двигатель TF33 – первый турбовентиляторный двигатель, разработанный и произведённый P&W и некоторые чертежи датируются ранее 1959 года. Гражданский вариант JT3 совершил первый полёт на «Боинге-707» 22 июня 1960 года, а TF33 на В-52Н, в следующем году, 6 марта.

“У нас нет компьютерных чертежей, они все напечатанные, потому что это было тогда, когда мы разрабатывали этот двигатель”, — говорит Кросуэлл. “Всё, что я слышу – это 2040 год как факт, и я не удивлюсь, если увижу [B-52] и дальше. У него совершенно другая миссия, чем скажем у [Northrop Grumman] В-2.”

Кросуэлл говорит, что будет трудно заменить двигатели у В-52, потому что потребуются новые гондолы, что экономически не обосновано. А так как цена на топливо упала, то говорит он, будет лучше снизить эксплуатационные расходы.

“Мы сейчас смотрим на то, как подольше не снимать двигатель,» – говорит он. “Цена на топливо, вроде ниже, поэтому мы хотим кое-что улучшить, что позволит не снимать двигатель и уменьшит для ВВС эксплуатационные расходы. Мы думаем, что это хороший подход и это будет дешевле, потому что не надо переделывать планер, так как если вы хотите новый двигатель, то это новые гондолы.”

Информационный запрос о замене двигателей на В-52Н был опубликован в 2014 году и обновлен в июле прошлого года. Предполагалась экономия топлива на 10-25% и 15-25 лет до первого капремонта.

В июле ВВС заявили, что рассматривают возможность закупки 650 двигателей, что позволяет предположить, что они склоняются к восьмидвигательному выбору, так как в эксплуатации осталось только 76 В-52.

TF33 также установлен на Northrop E-8C и Boeing E-3 Airborne Early Warning and Control System (AWACS).

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.