космос

Прототип SpaceX Starship взорвался после статического огневого испытания

Прототип космического корабля SpaceX Starship был уничтожен взрывом 29 мая вскоре после того, что первоначально казалось успешным статическим огневым испытанием.

Как только, в 14:49 по восточному времени, Starship SN4 завершил статические огневые испытания на испытательном полигоне SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, он окутался огненным шаром, который, казалось, исходил от основания корабля. Машина была уничтожена в ходе испытаний, но сообщений о пострадавших не поступало. Перед такими испытаниями, с территории вокруг стартовой площадки происходит эвакуация.

Взрыв произошел примерно через две минуты после статического огневого испытания одного двигателя Raptor, расположенного в основании транспортного средства. Двигатель работал в течение нескольких секунд, и не было никаких непосредственных признаков проблем после выключения двигателя. Однако за несколько секунд до взрыва в основании транспортного средства был заметен обширный выброс, не наблюдавшийся в предыдущих испытаниях.

Казалось, что SpaceX движется к первому свободному полету прототипа Starship, используя этот корабль. Компания получила лицензию на запуск от Управления коммерческих космических перевозок Федерального авиационного управления 28 мая, в тот же день компания провела еще одно статическое огневое испытание без инцидентов. FAA также ввело ограничения для воздушного пространства над испытательным полигоном на 1 и 2 июня, из-за планировавшегося полёта.

SN4 — это четвертый прототип Starship, который был уничтожен в ходе испытаний чуть более чем за шесть месяцев. Корабль компании Starship Mark 1, представленный на пресс-конференции в сентябре 2019 года, был уничтожен в ноябре во время испытания на герметичность. Второй, SN1, был потерян в аналогичном испытании 28 февраля . Третий прототип — SN3, смялся при испытании 3 апреля, очевидно, из-за неправильной настройки при испытаниях.

Компания, казалось, добилась большего успеха с SN4, завершив испытание на герметичность 27 апреля, а затем несколько статических огневых испытаний с использованием одного двигателя Raptor. Эти испытания, а также лицензия FAA предполагали, что летные испытания, по крайней мере на очень малой высоте, были неизбежны.

SpaceX уже работает над дополнительными прототипами Starship, а наблюдатели на испытательном полигоне Бока-Чика следят за работой над  SN5 и SN6, а также за подготовкой к работе над SN7.

 

(spacenews.com)

Изображение

Starship SN4 после взрыва

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.