космос

Crew Dragon вышел на орбиту

Опубликовано

30 мая с космодрома Кеннеди стартовала ракета SpaceX Falcon 9, которая вывела на орбиту космический аппарат Demo-2 с двумя астронавтами НАСА на борту. Источник: Крейг Вандер Галиен для SpaceNews

Первый, почти за девять лет пилотируемый орбитальный запуск из Соединенных Штатов состоялся 30 мая, когда космический корабль SpaceX Crew Dragon с двумя астронавтами НАСА на борту вышел на орбиту, направляясь к Международной космической станции.

Ракета Falcon 9 взлетела со стартового комплекса 39А в Космическом центре имени Кеннеди в 3: 22 по восточному времени. Космический корабль Crew Dragon на верхней ступени ракеты отделился через 12 минут после достижения низкой околоземной орбиты.

“Я действительно переполнен эмоциями»,-сказал на пресс-конференции после запуска исполнительный директор SpaceX Илон Маск, основавший компанию в 2002 году. “Мы уже 18 лет работаем над достижением этой цели. Трудно поверить, что это случилось.”

«Мы долго ждали этого», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн в выступлении на НАСА ТВ после запуска. — Прошло девять лет с тех пор, как мы запускали американских астронавтов на американских ракетах с американской территории, и теперь это сделано. Мы уже сделали это.”

Запуск миссии Demo-2 состоялся со второй попытки, после того как первая попытка 27 мая была отложена менее чем за 20 минут до запланированного старта из-за ненастной погоды. Погода для этой попытки была неустойчивой в течение большей части дня, и была только 50% вероятность на приемлемую погоду в часы, предшествующие взлету. Однако во второй половине дня условия улучшились,что позволило продолжить запуск.

Crew Dragon должен состыковаться с МКС примерно в 10: 29 утра по восточному времени 31 мая, через 19 часов после старта. После стыковки Боб Бенкен и Дуг Херли останутся на станции до четырех месяцев, чтобы помочь астронавту НАСА, находящемуся в настоящее время на станции, Крису Кэссиди, в то время как следующий Crew Dragon готовится к запуску, который теперь запланирован на дату  не ранее августа. 30.

Космический аппарат, о котором Бенкен и Херли сказали в кратком нисходящем сообщении через несколько часов после запуска, был назван «капсулой Endeavour», отчасти в честь шаттла, на котором оба ранее летали, работает хорошо. Представители НАСА заявили, что хотя предыдущий Crew Dragon успешно состыковался со станцией во время непилотируемого испытательного полета Demo-1 более года назад, они будут внимательно следить за приближением этого космического корабля к станции.

“Вы всегда чему-то учитесь в космическом полете, и теперь, имея экипаж на борту, и понимая, как экипаж и космический корабль работают как система, а затем как эта общая система работает, приближаясь к станции, — это еще одна большая вещь, которую мы изучаем”, — сказала Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, во время пресс-конференции. Продолжительное пребывание корабля на МКС, которое может длиться до четырех месяцев, также является для нас “огромной возможностью обучения”, чтобы увидеть, насколько хорошо Crew Dragon и МКС работают как единая система.

Этот запуск является кульминацией усилий, которые были предприняты более десяти лет назад для разработки преемника космического челнока для перевозки астронавтов НАСА. Программа коммерческих орбитальных транспортных услуг (COTS), начатая НАСА в 2005 году, поддерживала разработку коммерческих грузовых транспортных средств, включая оригинальный космический аппарат SpaceX Dragon.

Затем, в 2010 году НАСА начало коммерческую пилотируемую программу, выступив с серией финансируемых инициатив по Space Act Agreement для SpaceX и других компаний. В 2014 году Boeing и SpaceX выиграли контракты на коммерческую транспортировку экипажей (CCtCap) для завершения разработки и испытаний своих пилотируемых кораблей, а также для первоначальных полетов на МКС. Контракт SpaceX составил 2,6 миллиарда долларов.

На момент заключения контракта CCtCap НАСА ожидало, что космический аппарат будет завершен и сертифицирован для полетов астронавтов НАСА к 2017 году. Но задержки в разработке отодвинули график для обеих компаний, усугубив более ранние задержки в программе, вызванные нехваткой финансирования.

Компания SpaceX впервые совершила полет на космическом корабле Crew Dragon в марте 2019 года в рамках миссии Demo-1, отправив его на МКС без экипажа на борту. Этот полет был успешным, но чуть больше чем через месяц после того, как космический аппарат, принимавший участие в Demo-1 приземлился, он был уничтожен во время статического огневого испытания двигателей SuperDraco в его системе аварийного спасения (САС).

Этот инцидент отодвинул испытание САС в полете, когда капсула отделилась от ракеты Falcon 9 в полете, на январь. Это испытание было успешным, и окончательные испытания космического аппарата, включая его обновленную парашютную систему, расчистили путь для выполнения миссии Demo-2 с экипажем.

Эти задержки, а также сосредоточенность SpaceX на других проектах, таких как Starship, иногда напрягали отношения компании с НАСА. Незадолго до того, как SpaceX провела медиа-мероприятие, посвящённое Starship на своей площадке в Южном Техасе в сентябре прошлого года, Брайденстайн выразил в своем Твиттере разочарование: “коммерческая пилотируемая программа на много лет отстает от графика. НАСА ожидает увидеть такой же уровень энтузиазма, сосредоточенного на инвестициях американских налогоплательщиков. Пришло время доставлять товар.”

Брайденстайн на пресс-конференции заявил, что после этого заявления SpaceX сделала новый акцент на пилотируемой программе. “Если бы вы сказали мне тогда, что это произойдёт сегодня, я не знаю, поверил бы ли я этому”, — сказал он, вспоминая тот твит. «С того дня Илон Маск и SpaceX выполнили все, что НАСА попросило их выполнить, и с такой скоростью, которую мы не ожидали.”

Бенкен и Херли оба присоединились к отряду астронавтов НАСА в 2000 году. Бенкен летал на шаттлах STS-123 в 2008 году и STS-130 в 2010 году. Херли летал на STS-127 в 2009 году и STS-135, последнем запуске космического челнока, в 2011 году. Эти двое присоединились к коммерческой пилотируемой программе в 2015 году, чтобы тренироваться как на Crew Dragon, так и на кораблях Boeing CST-100 Starliner.

“Это прекрасное время для Америке, когда у нас есть возможность сделать это снова“, — сказал Херли в комментариях 20 мая, когда он и Бенкен прибыли в KSC для запуска, назвав разработку коммерческих пилотируемых кораблей «марафоном» для НАСА и SpaceX. “Я думаю, это своего рода кульминация. Это следующий этап полета человека в космос.”

“Я вздохнул с облегчением” — сказал Брайденстайн, когда Crew Dragon вышел на орбиту. “Но я также говорю, что не собираюсь праздновать, пока Боб и Дуг не вернутся домой в целости и сохранности.”

Маск согласился, утверждая, что возвращение и посадка Crew Dragon могут быть более опасными, чем его запуск. “Мы пока не хотим объявлять о победе, — сказал он. “Мы должны доставить их домой в целости и сохранности.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.