космос

«Протон» запускает два российских спутника связи

30 июля состоялся первый в этом году запуск «Протона» с двумя спутниками для  национального оператора спутниковой связи — ФГУП «Космическая связь».

«Протон» стартовал в 21:25 UTC с российского космодрома Байконур в Казахстане с 18-часовой миссией по развертыванию геостационарных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», сообщает Роскосмос.

Запуск первоначально планировался на март, но был отложен из-за замены проблемных компонентов на ракете. По словам представителей «Хруничева», изготовителя «Протона», запуску предшествовала однодневная задержка, позволившая провести дополнительные проверки ракеты.

В начале года Россия запланировала три запуска «Протона» на 2020 год. Неясно, повлияет ли и как трехмесячная задержка на график будущих миссий.

Спутник РКК «Экспресс-80» должен отделиться от разгонного блока «Бриз-М» через 17 часов 59 минут после старта. Спутник несет 20 транспондеров в Ku-диапазоне, 16 в C-диапазоне и два в L-диапазоне.

Спутник «Экспресс-103» должен отделиться через 18 часов и 17 минут после старта. Он несет такое же количество транспондеров C — и Ku-диапазона, как и Express-80, плюс один транспондер L-диапазона.

Российский производитель спутников ИСС Решетнева построил космические аппараты, которые предназначены для поддержки подключения к интернету и теле-и радиовещания на территории России и некоторых соседних стран. Запуском, как это принято у российских спутниковых операторов, занимался «Хруничев», а не International Launch Services.

ФГУП «Космическая связь» располагает еще двумя спутниками- «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», запуск которых запланирован на 2021 год на другой ракете «Протон». Государственная компания также планирует создать сеть из четырех спутников «Эспресс» на высокоэллиптических орбитах, что позволит расширить зону действия спутника за Полярный круг.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.