космос

Proton Medium будет конкурировать с Falcon 9

Опубликовано

Компания International Launch Services ожидает, что ее новый, уменьшенный вариант ракеты-носителя «Протон-М» станет непосредственным конкурентом ракете Falcon 9 компании SpaceX, в отличие от нынешней тяжёлой ракеты, которую ILS использует на протяжении двух десятков лет.

Керк Пайшер (Kirk Pysher), президент ILS, сказал, что  в качестве следующего шага компания делает ставку на Proton Medium — ракету-носитель, более важную для коммерческого сектора, чем «Ангара 5» — российская модульная ракета-носитель нового поколения, на которую ILS имеет коммерческие права, такие же как на «Протон». «Ангара 5» оптимизирована для супертяжелого космического корабля, как прямая замена Proton-M, начиная с 2025 года, но, вероятно, будет применяться только для одной-двух миссий в год, сказал Пайшер, и этого количества запусков будет недостаточно, чтобы создать устойчивый бизнес.

«Нам нужно ориентироваться на что-то между 65 и 55 миллионами долларов в качестве цены, а «Ангара 5″ не сможет этого обеспечить,»- сказал Пайшер SpaceNews. «Вот почему это действительно не подходит для нынешнего коммерческого рынка, как мы его видим сегодня. Нам нужно семейство носителей с различной грузоподъёмностью.»

SpaceX предлагает цену в  62 млн $ для запуска Falcon 9 на геостационарную орбиту.

Proton Medium — это вариант «Протон-М», который не имеет третьей ступени, вместо двигателей установлена опорная конструкция, чтобы  ракеты оставались относительно сходными по размеру. По сравнению с «Протон-М», который может выводить до 7 тонн полезной нагрузки на геостационарную орбиту, Proton Medium выводит от 5 до 5,7 тонн. ILS также планирует небольшой вариант под названием Proton Light, но его разработка находится на стадии ожидания завершения Proton Medium в конце 2018 года.

ILS теперь делает ставку на то, что Proton Medium будет адресован самой большой на сегодня доле рынка, превзойдя рабочую лошадку «Протон-М» по интенсивности запусков.

«Он подойдёт для той золотой середины, где мы сегодня видим спутники среднего класса, и он будет конкурировать напрямую с Falcon 9», — сказал Пайшер.

На следующий год у ILS есть только один запланированный коммерческий запуск — двойной запуск в конце 2018 года телекоммуникационного спутника Eutelsat 5 West B и MEV-1, первого  спутника Orbital ATK для обслуживания спутников.

Пайшер объясняет это продолжающимся расследованием причин неудачных запусков «Протона»  в 2014 и 2015 годах, когда многие коммерческие спутниковые операторы планировали свои запуски.

«Протон», в среднем, имел по неудачному запуску в год в период с 2010 по 2015 гг., что привело к принятию строгих мер по контролю за качеством продукции производителем «Протонов» и владельцем ILS  ФГУП ГКНПЦ имени М. В. Хруничева , чтобы увеличить надежность ракеты.

Это послужило причиной прошлогоднего отзыва нескольких двигателей «Протона», которые были собраны с использованием не отвечающего техническим условиям припоя, что привело к задержкам запусков 2016 и 2017 годов. «Протон» был запущен три раза в 2016 году и четыре раза в этом году. Ещё один запуск «Протона» в интересах российского правительства  запланирован на конец года.

Череда неудач «Протона» нервировала страховщиков, которые потребовали более высокие премии со стороны спутниковых операторов, выбравших ракету. Пайшер сказал, что несколько страховщиков отказались от страхования запуска «Протона» или сократили сумму страховки, повысив ставки.

«Как мы видим сейчас, рынок страхования предположил, что у «Протона» будет один неудачный запуск. Именно так они оценили его на рынке, и мы должны доказать, что они неправы,» — сказал он, добавив, что у Протона в настоящее время 12 последовательных успехов. «Как только мы достигнем 15 успехов подряд, мы ожидаем, что многие страховщики вернутся. Они потратили много денег на «Протон» в прошлом, и они хотят, чтобы Протон вернулся на рынок.»

Пайшер сказал, что «Протон» должен совершить пять-шесть запусков в 2018 году для российских правительственных целей и один раз с коммерческой миссией ILS. Он добавил, что ILS может разместить дополнительных клиентов в 2018 году и он «не исключает возможности». ILS имеет 12 миссий в портфеле заказов, включая одну миссию Proton Medium от Eutelsat для запуска в 2019 или 2020 году.

Пайшер сказал, что спутниковые операторы с большим интересом смотрят на совместное использование «Протон-М» с другим клиентом в качестве средства дальнейшего снижения расходов. В то время как российское правительство запустило ряд двойных миссий с «Протон-М», миссия Eutelsat-Orbital ATK станет первым коммерческим двойным запуском «Протона».

В отличие от европейской ракеты Ariane 5, которая регулярно летает с двумя спутниками и использует защитный кожух SYLDA (Système de Lancement Double Ariane) для нижнего спутника, спутники «Протона» должны размещаться непосредственно друг над другом. Эта укладка означает, что верхняя часть нижнего спутника не должна содержать легко разрушаемых компонентов. Производители спутниковых антенн обычно используют открытую полезную площадь на обращённой к Земле поверхности спутника для размещения антенн, что делает это требование проблемой для потенциальных клиентов  ILS, выбравших двойной запуск.

Пайшер сказал, что платформа Boeing 702SP, которую использовали Eutelsat и ABS,  для двух двойных запусков на ракетах SpaceX Falcon 9, должна была стать прорывом для запуска спутников в такой конфигурации. Однако никаких других двойных запусков  702SP не последовало. MEV-1 является исключением в том смысле, что у него нет ничего на вершине, что может быть повреждено, сказал Пайшер и добавил, что у ILS нет разделителя полезной нагрузки, такого как Ariane 5, потому что добавленная масса уменьшает количество полезной нагрузки спутника при запуске «Протона». Arianespace при помощи Ariane 5 может запустить около 10 тонн на геопереходную орбиту (GTO), что примерно на три тонны больше, чем у «Протона». ILS получит уменьшение полезной нагрузки за счет внедрения разделителя на «Протоне», но если SYLDA-подобный продукт действительно необходим, сказал Пайшер, ILS будет инвестировать в него. ILS и «Хруничев» также разрабатывают 5-метровый обтекатель, который, основываясь на запросах клиентов , вероятно, будет больше использоваться для больших группировок на низкой околоземной орбите, чем для больших геостационарных спутников, сказал Пайшер. Этот обтекатель ожидается в 2020 году.

(spacenews.com)

Share