космос

«Протон-М» запускает четвёртый спутник «Благовест»

Опубликовано

Во вторник Россия запустила свой четвертый спутник связи «Благовест» с помощью ракеты-носителя «Протон». Стартовав с космодрома Байконур в 02:56 по местному времени (00:56 по московскому времени, 21:56 по Гринвичу в понедельник), разгонный блок «Бриз-М «»Протона» в настоящее время выполняет девятичасовую миссию, которая выведет его полезную нагрузку на геостационарную орбиту.

«Благовест» — серия военных спутников связи, эксплуатируемых Министерством обороны России. Спутник назван в честь колокольного звона, используемого в Русской Православной Церкви. Благовест обеспечивает выделенные Ка-и Q-диапазоны связи между российскими военными базами, хотя российское правительство ранее заявляло, что космические аппараты также оборудованы для гражданской связи.

Во вторник был запущен «Благовест № 14L», последний из четырех спутников, входящих в первоначальную группировку «Благовест». Он присоединяется к трем другим космическим аппаратам на геостационарной орбите, которые были развернуты в августе 2017 года, апреле 2018 года и декабре 2018 года. Все четыре спутника были построены ИСС имени Решетнева, бывшим советским конструкторским бюро НПО ПМ, основанным Михаилом Решетневым.

Каждый спутник «Благовест», основанный на платформе «Экспресс-2000», которая также используется для спутников связи «Экспресс» и «Ямал»,имеет ожидаемый срок службы не менее пятнадцати лет. Также обозначенный 11F149, спутник «Благовест» имеет массу 3,227 килограмма (7,114 фунта).

Теперь, когда он находится на орбите, «Благовест № 14л» получит обозначение серии «Космос», которое Россия присваивает всем своим военным спутникам. Наименование «Космос» впервые было использовано Советским Союзом в 1962 году в качестве общего названия для любых спутников, которые он не хотел идентифицировать как часть конкретной программы или серии.

Первоначально эти названия включали в себя прототипы – такие как ранние непилотируемые испытания космических аппаратов «Восход» и «Союз» – и межпланетные зонды, которые не смогли покинуть околоземную орбиту, а также спутники военного назначения. Сегодня он используется только для военных спутников. «Благовест № 14л», как ожидается, станет «Космосом 2539».

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.