военная авиация

Программой F-35 занимается 2590 человек за 70 миллионов долларов в год

Для выполнения крупнейшей и самой дорогой в мире военной авиационной программы по созданию единого ударного истребителя F-35 требуется 2590 человек военного персонала, гражданских служащих, контрактников на полную занятость и 70 млн. долларов ежегодно.

Это утверждает генерал-лейтенант Кристофер Богдан, руководитель программы F-35 министерства обороны США, который раскрыл численность персонала и годовой бюджет объединённого управления программы (JPO) на состоявшихся на этой неделе слушаниях в конгрессе, посвящённых закупкам истребителя на сумму 379 млрд. долларов.

Сюда включены два испытательных подразделения F-35, расположенных на авиабазе ВМС Патаксент Ривер в Мэриленде и авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

JPO со штаб-квартирой в Арлингтоне, недалеко от Пентагона управляет приобретением 2443 самолётов для американских вооружённых сил и ещё сотен для Великобритании, Италии, Нидерландов, Турции, Австралии, Норвегии, Дании, Канады, Израиля, Японии и Южной Кореи.

С момента заключения контракта с компанией «Локхид Мартин» на поставку истребителей в октябре 2001 года, цена почти удвоилась. На сегодняшний день поставлено 179 самолётов, по сравнению с 1013 истребителями, как планировалось 15 лет назад.

Данные о количестве персонала в JPO запросил председатель комиссии сената по вооружённым силам, сенатор Джон Маккейн, яростный критик F-35, который сказал на слушаниях 26 апреля, что отчет о результатах выполнения программы “был одновременно позором и трагедией.”

По моей информации — это около 3000 [персонал] и расходы 300 миллионов в год. Но 70 миллионов в год выглядит довольно обескураживающе,” – заявил Маккейн в ответ на цифры, приведённые JPO. Эти 70 миллионов в год уйдут на жалование, офис, компьютеры, IT поддержку и другие расходы.

После слушаний Богдана спросили о том соответствует ли значимости программы уровень обеспечения персоналом и финансирование, на что он ответил: “Я не знаю достаточно или недостаточно, или слишком много. Это то, что мы имеем.”

Необходимо учитывать количество F-35 и помнить, что мы создаём три варианта для четырнадцати заказчиков, поэтому, может быть это неплохой размер для трёх управлений,” – добавил он, имея ввиду, три варианта самолёта имеют только 20-25% сходства, по сравнению с 70-90%, как ожидалось в начале программы.

Согласно Главному контрольному управлению США, ожидается, что расходы Пентагона на F-35 составят 13 млрд долларов ежегодно, в течении 22 лет, Последний самолёт будет поставлен в 2040 году и останется в строю до 2070 года.

В период с января по март «Локхид» поставил только шесть самолётов, что немного меньше, чем ожидалось, но компания уверена, что к концу года удастся поставить запланированные 53 самолёта.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.