ИКАО

Продолжается внедрение системы CORSIA

Опубликовано

Монреаль, 22 июня 2020 года. Несмотря на трудности, вызванные COVID-19, отдельные события прошлой недели ознаменовали значительный прогресс в деле глобального внедрения Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA) ИКАО.

К этим последним событиям относится объявление Руандой и Казахстаном об их намерении принять участие в экспериментальном этапе внедрения CORSIA, проводимом на добровольной основе. Генеральные директора управлений гражданской авиации Руанды и Казахстана г-н Сайлас Удахемука и г-н Питер Гриффитс, соответственно, уведомили об этом ИКАО посредством писем на имя Генерального секретаря ИКАО д-ра Фан Лю. Это свидетельствует об их стремлении внести важный вклад в активную работу по внедрению CORSIA. В результате в добровольном этапе теперь примут участие 85 государств, на долю которых приходится 76,76% общемирового объема авиационной деятельности.

В то же время ИКАО официально объявила о начале функционирования Центрального реестра CORSIA (CCR). CCR является одним из пяти » элементов внедрения » CORSIA. Это стало важным достижением, поскольку только с помощью CCR государства могут выполнять обязательства по представлению отчетности в соответствии с положениями тома IV Приложения 16 к Чикагской конвенции. Доступ к CCR предоставляется только уполномоченным пользователям, назначенным государствами.

» Несмотря на сложные обстоятельства, ИКАО прилагает активные усилия для разработки всех элементов внедрения CORSIA в целях обеспечения соблюдения сроков ее внедрения и предоставления в распоряжение государств всех необходимых инструментов для соблюдения их обязательств по представлению отчетности в рамках CORSIA «, – отметил Президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано.

CCR представляет собой прикладную программу управления «облачной» базой данных с функцией защиты информации. Реестр предназначен для хранения информации, имеющей непосредственное отношение к CORSIA, а также данных об эксплуатантах самолетов, органах по верификации, эмиссии CO2, заявленных видах топлива, отвечающих условиям CORSIA, а также погашенных единицах эмиссии. Предоставляемые государствами данные будут храниться в CCR в течение всего срока действия системы.

Документы, содержащие информацию и данные, представленные в ИКАО с помощью CCR, будут размещаться на веб-сайте CORSIA ИКАО после их утверждения Советом ИКАО.

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что » ввод в эксплуатацию CCR приближает нас к полному внедрению CORSIA. Действуя в лучших традициях своей инициативы » Ни одна страна не остается без внимания «, ИКАО будет продолжать работу по обеспечению готовности всех своих государств-членов к внедрению CORSIA, включая реализацию программы помощи, наращивания потенциала и подготовки персонала для CORSIA, в рамках которой будет проводиться обучение использованию CCR «.

На долю международной авиационной деятельности, вносящей решающий вклад в достижение 15 из 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), приходится 1,3% всей эмиссии углерода, производимой в результате деятельности человека. ИКАО стремится уменьшить воздействие каждого авиарейса на окружающую среду с помощью определенного набора мер, а CORSIA играет важную роль в стратегии ИКАО по достижению ЦУР.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.