авиация

Продажа «Мотор Сичи» китайцам — уже свершившийся факт

Опубликовано

Глава «Укроборонпрома» Абромавичус в интервью заявил, что продажа «Мотор Сичи» китайцам — уже факт.

Отвечая на вопрос, что происходит со сделкой вокруг «Мотор Сичи», он сказал, что акции частного предприятия были приобретены китайскими инвесторами.

Говоря о том, чем занимается в данный момент АМКУ, он ответил: «Покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода. Вчера мы направили в Антимонопольный комитет запрос о продлении сроков на два месяца. Надеюсь, в течение этого времени комитет примет решение.»

По его словам, проводится аудит взаимоотношений конструкторского бюро «Ивченко прогресс» и «Мотор Сичи». После закрытия сделки по изменению собственника «Мотор сичи» наступят взаимоотношения нашего бюро с по сути китайским заводом «Мотор сич».

Есть опасение, что, покупая «Мотор Сич», китайцы покупают технологии. «Укроборонпром» хочет договориться с новыми владельцами о взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора. Поэтому еще два месяца будет такая ситуация. «Используем это время для конкретизации», — сказал Абромавичус.

В то же время он не знает, какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости, но Абромавичус считает, что компанию «Мотор сич» государство должно контролировать.

«Я не могу комментировать наши внутренние разговоры и видения, но я уверен, что в такой чувствительной тематике по интеллектуальной собственности по критическому экспорту государство должно иметь последнее слово. Я считаю, что в итоге мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство должно иметь право вето,» — добавил Глава «Укроборонпрома».

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.