Ближний Восток только выиграет от соблюдения стандартов ИКАО

Автор: | 29 ноября, 2019

На пятом совещании генеральных директоров гражданской авиации Ближневосточного региона ИКАО (DGCA-MID/5) в Эль-Кувейте Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что постоянное содействие внедрению Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS), стратегий и инициатив ИКАО в области обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивости позволит реализовать существенные экономические и прочие преимущества авиации для устойчивого развития в регионе.

В своем основном докладе Генеральный секретарь отметила проводимую ИКАО информационно-разъяснительную работу по вопросу о преимуществах авиации для
достижения целей Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года. ИКАО проводит разъяснительную работу на различных уровнях, в том числе на уровне руководителей государств, по вопросу о том, как международная гражданская авиация может вносить непосредственный вклад в достижение 15 из 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), сформулированных в Повестке дня на период до 2030 года.

«С 2011 года Ближневосточный регион ИКАО занимает одно из ведущих мест в мире по темпам роста объема пассажирских и грузовых перевозок, – заявила д-р Лю, отметив, что по данным региональных авиаперевозчиков темпы роста пассажирских и грузовых перевозок составляют 4–5 % и что в 2018 году число прибывших воздушным транспортом туристов увеличилось на 10 %. – В настоящее время авиация обеспечивает более 2,4 млн. рабочих мест в Ближневосточном регионе, а ее вклад в региональный ВВП составляет 130 млрд. долл. США. Каждое из ваших государств несет основную ответственность за обеспечение наличия достаточной инфраструктуры, людских ресурсов, центров подготовки персонала и другого потенциала для удовлетворения прогнозируемого повышенного спроса
на перевозки и решения сопутствующих задач».

Эта работа будет включать в себя приведение местных и национальных авиационных планов в соответствие с SARPS и их структурирование на основе целей и принципов глобальных планов ИКАО по обеспечению безопасности полетов (ГПБП), аэронавигационного потенциала и эффективности (ГАНП) и авиационной безопасности (ГПАБ).

В этой связи Генеральный секретарь отметила ряд областей, в которых ближневосточные государства добились особых успехов, уделив основное внимание достижениям в области безопасности полетов. «Я высоко оцениваю результаты работы по обеспечению безопасности полетов, проводимой в Ближневосточном регионе на фоне продолжающегося роста объема перевозок. Коэффициент аварийности в Ближневосточном регионе, составляющий 2,3 происшествия на миллион вылетов, отличается от соответствующего глобального коэффициента в лучшую сторону, а региональный показатель эффективной реализации SARPS вырос с 70,5 % до 75,23 %, что является существенным улучшением по сравнению с другими регионами».

Эти достижения, подтвержденные выводами по итогам проведенных ИКАО проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов, в ходе которых в Ближневосточном регионе не было выявлено ни одного вопроса, вызывающего значительную обеспокоенность в области безопасности полетов, являются результатом неукоснительного соблюдения государствами региона своих обязательств по решению приоритетных задач в области обеспечения безопасности полетов. «Я высоко оцениваю дух сотрудничества и придание приоритетного характера вопросам обеспечения безопасности полетов, о чем свидетельствует оперативное решение ряда эксплуатационных задач в области организации воздушного движения (ОрВД) с помощью функционирующих в Ближневосточном регионе групп координации действий в непредвиденных обстоятельствах (CCT) и Плана на случай непредвиденных обстоятельств в области ОрВД», – заявила д-р Лю.

Она добавила, что этот высокий уровень сотрудничества между государствами региона создает для них благоприятную возможность обеспечить выполнение рекомендаций состоявшейся недавно 40-й сессии Ассамблеи государств – членов ИКАО, обратив внимание генеральных директоров не только на резолюцию по безопасности полетов, в которой предусмотрена цель свести к нулю число авиационных происшествий к 2030 году, но также и на резолюции по вопросам авиационной безопасности, экологической устойчивости, экономического развития и реализации ГАНП. Основной принцип осуществления этой деятельности будет заключаться в дальнейшем развитии сотрудничества и наращивании потенциала в рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB).

«Весьма обнадеживает то, что ваши государства тесно сотрудничают с Ближневосточным региональным бюро ИКАО в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания», обеспечивая сохранение текущих высоких темпов роста на основе эффективной деятельности по оказанию помощи, – заявила д-р Лю. – В этой связи мне хотелось бы поздравить ближневосточные государства, директора Ближневосточного регионального бюро ИКАО г-на Мохамеда Рахму и его подчиненных с их достижениями в области разработки и реализации стратегии NCLB для Ближневосточного региона. Хотелось бы также выразить глубокую признательность от имени ИКАО ближневосточным государствам за полученные от них финансовые взносы, которые играют важную роль в содействии повышению уровня соблюдения требований в регионе в целом».

Участвовавшие в совещании DGCA-MID/5 государства приняли решение о подготовке обновленного варианта стратегии NCLB для Ближневосточного региона, являющейся одной из ключевых стратегий развития авиации в этом регионе.

В ходе своего визита в Кувейт д-р Лю провела двустороннюю встречу с Его Высочеством премьер-министром Кувейта шейхом Джабером аль-Мубараком аль-Хамадом ас-Сабахом во дворце «Баян» после подробного обсуждения соответствующих вопросов на нескольких встречах с руководителем Главного управления гражданской авиации Кувейта шейхом Сальманом аль-Хумудом ас-Сабахом. На этих встречах присутствовал также директор Ближневосточного регионального бюро ИКАО г-н Мохамед Калифа Рахма.

Генеральный секретарь поздравила Кувейт с его достижениями в области развития авиации, а также отметила его вклад в работу 40-й сессии Ассамблеи ИКАО и обсудила различные предложения по расширению сотрудничества между ИКАО и Кувейтом. Его Высочество согласился с тем, что авиация является неотъемлемой частью национального плана развития Кувейта и подчеркнул важность обеспечения надлежащего баланса между авиационной безопасностью и упрощением формальностей для пассажиров в аэропортах.

Генеральный секретарь посетила новый терминал № 2 международного аэропорта Кувейта, который увеличит пропускную способность этого аэропорта на 25 млн. пассажиров. В ходе своего визита д-р Лю приняла участие во множестве мероприятий, включая световое шоу, посвященное 75-летию ИКАО, во время которого на Кувейтских башнях демонстрировалась эмблема 75-летия ИКАО. Она также приняла участие в церемонии открытия совещания Организации арабских воздушных перевозчиков.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.