авиация

Продадут ли Боинги Ирану?

Опубликовано

Американские законодатели в четверг одобрили законопроект, который должен поставить продажи американских самолетов в Иран под пристальное внимание Конгресса США, сообщает Press TV.

Законопроект прошел при соотношении голосов «за» и «против» 252 к 167. Все республиканцы, кроме четверых , поддержали его, к ним присоединились 23 демократа.

Законопроект требует, чтобы министерство финансов сообщало Конгрессу об иранских закупках американских самолетов и о том, как эти продажи будут финансироваться.

Целью для проверок станет американский авиационный гигант «Boeing». В декабре 2016 года «Boeing» подписал контракт с иранской авиакомпанией «Iran Air» на продажу 80 самолетов на сумму 16,6 млрд. долларов.

Американские СМИ сообщили, что новый законопроект Конгресса еще раз привлек внимание к вопросу о том, подрывает ли отказ от продажи самолетов Ирану обязательства США по ядерному соглашению с Ираном, также известному, как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

Республиканцы утверждали, что закон не будет препятствовать продаже самолетов Ирану. Демократы заявляли, что законопроект может спровоцировать Иран отказаться от ядерного соглашения.

(iran.ru)

Share