Проблемы с Ariane-5 могут задержать запуск космического телескопа JWST

Продолжающаяся работа по решению проблемы, наблюдавшейся при двух предыдущих запусках Ariane-5, удерживает эту ракету-носитель на земле в течение нескольких месяцев и может задержать запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) в конце этого года.

Ariane-5, одна из самых надежных ракет-носителей в мире, в последний раз была запущена в августе 2020 года, выведя на геопереходную орбиту два спутника связи и аппарат Mission Extension Vehicle 2 компании Northrop Grumman. Длительный перерыв в запусках привел к предположениям, что с ракетой возникла проблема.

В заявлении для SpaceNews, Arianespace признала, что “послеполетный анализ недавних запусков Ariane-5, показал, что произошло нештатное отделение обтекателя, однако без какого-либо негативного влияния на рассматриваемые полеты Ariane-5.”

Компания не стала подробно останавливаться на этой проблеме, но отраслевые источники, знакомые с этой проблемой, сообщили, что как при запуске в августе 2020 года, так и при предыдущем запуске Ariane в феврале 2020 года отделение обтекателя вызвало вибрации в связке спутников значительно выше допустимых пределов. Ни один из инцидентов не повредил ни одного из них, но вызвал обеспокоенность по поводу последствий для будущих миссий, включая JWST.

“Мы решили провести ряд дополнительных проверок с RUAG и ArianeGroup, чтобы обеспечить наилучший уровень качества и надежности; определённый прогресс в этих расследованиях присутствует”, — сообщает Arianespace. Компания Ruag, которая производит головные обтекатели для Ariane 5, не ответила на запрос о комментариях по поводу состояния этой работы.

Arianespace отказалась сообщить график предстоящих запусков Ariane 5, заявив, что единственная дата, которую она обнародует, — это ее следующая миссия, ракета «Союз», запускающая еще одну партию спутников OneWeb, запланированная к запуску 27 мая. Тем не менее, официальные лица НАСА заявили, что до запуска JWST, который агентство наметило на 31 октября, запланированы два запуска Ariane-5, .

Первая из этих двух миссий Ariane-5 должна запустить спутники Eutelsat Quantum и Star One D2 для операторов Eutelsat и Embratel Star One, соответственно. В своем последнем отчете о прибылях и убытках от 11 мая Eutelsat сообщила, что запуск Eutelsat Quantum отложен с конца второго квартала этого года на третий квартал, но не сообщила более конкретной даты запуска.

На пресс-конференции 11 мая, посвященной JWST, Грег Робинсон, программный директор миссии в штаб-квартире НАСА, подтвердил, что перед JWST будет два запуска Ariane-5. “Они проходят процесс подготовки ракеты к предстоящему запуску, первому из трех”, — сказал он. “Как только они будут запущены, мы сможем провести запуск примерно через четыре месяца после этого.”

Это предполагает, что JWST пропустит дату запуска 31 октября, хотя, возможно, только на несколько недель. Запуск ракетой Ariane-5 спутников Eutelsat Quantum и Star One D2 в начале третьего квартала или в начале июля позволит запустить JWST в начале ноября, четыре месяца спустя.

В отличие от планетарных миссий, окно запуска JWST широкое. “У нас есть окна запуска практически каждый день”, — сказал на мероприятии Билл Окс, руководитель проекта JWST в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. “У нас есть множество, множество возможностей для запуска.”

На вебинаре Ассоциации космических перевозок 27 апреля Стив Юрчик, в то время исполнявший обязанности директора НАСА, также предложил отложить запуск JWST. “Есть два запуска Ariane-5 до запуска JWST», — сказал он. Он сказал, что НАСА внимательно следит как за подготовкой JWST, так и за статусом манифеста Ariane-5.

Нынешняя ситуация иронична, потому что на протяжении большей части разработки JWST Ariane-5 считался наименее рискованным аспектом программы космического телескопа, стоимостью 8,8 миллиарда долларов. Ракета, как правило, запускалась несколько раз в год, и в последний раз потерпел неудачу при запуске в 2002 году. Тем временем сама программа JWST столкнулась с серьезными техническими проблемами, которые задержали ее запуск на годы и добавили миллиарды к ее стоимости.

Однако на пресс-конференции 11 мая представители проекта заявили, что окончательная подготовка космического аппарата идет хорошо, и что он должен быть готов к отправке во Французскую Гвиану к концу августа, график, который обеспечит запуск 31 октября.

Как и ожидалось, запас по времени в этом графике постепенно уменьшается. “Когда мы его отправим, запас по графику будет близок к нулю, но все еще по плану”, — сказал Робинсон, отметив, что в расписании нет никаких оставшихся работы до отгрузки. “Прямо сейчас мы находимся в действительно хорошем месте.”

“Мы приближаемся довольно близко к линии ворот”, — добавил он. “Нам просто нужно покончить с этим.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.