космос

При выполнении марсианской миссии, китайским специалистам предстоит решить много проблем

Опубликовано

Зеркало антенны для китайской миссии по исследованию Марса в субботу было полностью поднято и установлено в Тяньцзине.

70-метровая антенна, которая должна принимать важнейшие данные для исследования Марса, была построена национальными астрономическими обсерваториями Китая (NAOC).
Проект антенны был запущен в 2018 году.
О первой китайской миссии по исследованию Марса под названием Тяньвэнь-1, или Вопросы к Небу, было объявлено Китайским национальным космическим управлением (CNSA) в пятницу.

Дистанционный мониторинг, управление и связь между Землей и Марсом, а также способы посадки — необходимость решения всех этих проблем бросает вызов китайской миссии по исследованию Марса, заявляют специалисты.

Китай планирует запустить марсианский зонд в 2020 году, который должен будет выйти на орбиту вокруг Марса высадить на поверхность планеты спускаемый аппарат с марсоходом в рамках одной миссии.

С тех пор как Советский Союз запустил первый марсианский зонд в 1960 году, люди выполнили более 40 миссий по исследованию Марса, но только около 50 процентов космических аппаратов смогли выполнить эти задачи.

Марс находится относительно близко к Земле по сравнению с другими планетами, но самое близкое расстояние около 55 миллионов километров между ними все еще представляет большую проблему для связи.

«Самое дальнее расстояние между Марсом и Землей может достигать примерно сотен миллионов километров, что приводит к задержке односторонней связи в 20 минут. В этом случае измерение и контроль во всей исследовательской миссии будут не столь точными, как в миссии по исследованию Луны. Так что это создаст большие трудности для наземного управления», — сказал Ван Чжуан, главный конструктор марсианского зонда.

Из-за задержки связи зонд должен полагаться на себя, чтобы закончить процесс посадки, который обычно длится семь минут и часто заканчивается неудачей.

«Двигаясь по орбите со скоростью нескольких километров в секунду, зонд должен замедлить свою скорость до нуля в самый момент посадки на Марс. Многие факторы могут представлять угрозу для этого процесса, такие как изменение плотности атмосферы, есть ли ветер или нет, Может ли парашют раскрыться или нет, можем ли мы найти безопасное место для посадки. В этом процессе есть много неопределенностей», — сказал Цзя Ян, заместитель главного конструктора марсианского зонда.

Первая китайская миссия по исследованию Марса была названа «Тяньвэнь-1», о чём Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило в пятницу, в День космонавтики Китая.

CNSA заявила, что все китайские миссии по исследованию планет в будущем будут называться Тяньвэнь. Название происходит от длинного стихотворения «Тяньвэнь», означающего вопросы к небесам, написанного Цюй юанем (около 340-278 гг. до н. э.), одним из величайших поэтов Древнего Китая.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.