ИКАО

Президент Совета ИКАО: реализация системы CORSIA будет продолжаться

Опубликовано

Монреаль, 5 июня 2017 года. Выступая сегодня перед генеральными директорами международных авиакомпаний, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу четко и однозначно высказался по поводу системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации, или CORSIA.

«Мы должны развеять всякие опасения, что любые недавние события в отношении Парижского соглашения негативно скажутся на нашем совместном планировании для эффективного смягчения воздействия авиационной эмиссии на глобальном уровне, – подчеркнул президент Алиу. – И хотел бы настоятельно призвать всех вас с энтузиазмом и оперативно продвигать полную реализацию CORSIA. Это глобальное соглашение служит примером не только конкретного лидерства и социальной ответственности за изменение климата, но и обеспечивает простые и разумные экономические выгоды для авиакомпаний во всем мире».

Это заявление было сделано во время приветственного выступления Президента Совета ИКАО на Ежегодном генеральном совещании Международной ассоциации воздушного транспорта, которое в настоящее время проходит в Канкуне, Мексика. В октябре прошлого года на 39-й Ассамблее ИКАО правительства разных стран мира одобрили CORSIA, а страны, на которые приходится более 80 % международных полетов, предложили добровольно принять участие в программе уже на ее экспериментальном этапе в 2021 году.

«С тех пор Габон, Сальвадор, Саудовская Аравия и совсем недавно Нигерия также заявили о своем намерении присоединиться к этой системе, а это означает, что около 90 % международных полетов будет покрываться CORSIA, когда эта система начнет работать», – подчеркнул президент Алиу.

После достижения соглашения на ее Ассамблее в октябре прошлого года ИКАО прилагает усилия для обеспечения своевременной реализации CORSIA, включая определение критериев единиц эмиссии, мониторинг, отчетность и верификацию (MRV), а также разработку необходимых рамок для Реестра.

После начала функционирования этой системы результаты компенсации, полученные благодаря CORSIA, будут дополнять другие важные меры по сокращению эмиссии, предпринимаемые правительствами и авиатранспортным сектором при помощи ИКАО. В настоящее время они сосредоточены на ускоренном внедрении технических инноваций, упорядочении полетов для уменьшения потребления топлива и сокращения шума, а также на разработке и внедрении экологически безопасных альтернативных видов реактивного топлива.

(icao.int)

Share