космос

Китайская космическая станция будет открыта для учёных всего мира

Опубликовано

Пекин, 9 июня (Синьхуа) — Китай планирует сделать свою космическую станцию, которая должна быть построена приблизительно к 2022 году, открытой для ученых всего мира, заявил китайский эксперт по космосу.
«Канцелярия программы пилотируемых космических полетов подписала с Управлением ООН по вопросам космического пространства стратегическое рамочное соглашение, согласно которому ученые стран-членов ООН смогут посещать космическую станцию Китая», — заявил научный сотрудник Пятого института Китайского объединения космических технологий Вэй Чуаньфэн в четверг на Глобальной конференции по исследованию космоса — 2017 в Пекине.
Согласно рамочному соглашению Китай откроет экспериментальные ресурсы на своей космической станции для приема полезных нагрузок из других стран мира, проинформировал он, добавив, что страны-члены ООН, и в особенности развивающиеся страны, будут иметь возможность проводить научно-технические эксперименты на космической станции Китая.
Первый ключевой модуль космической станции Китая будет запущен в 2019 году, в дальнейшем также планируются запуски двух экспериментальных модулей, указал первый космонавт Китая, заместитель руководителя Канцелярии программы пилотируемых космических полетов КНР Ян Ливэй. По его словам, станция позволит космонавтам оставаться в космосе до 6 месяцев.
На конференции разработчики китайской космической станции предложили ряд возможных технических подходов, которые могли бы помочь ученым из других стран мира использовать ресурсы космической станции Китая и проводить там эксперименты. Китай также поможет космонавтам и специалистам из развивающихся стран выйти в космос, добавил Вэй Чуаньфэн.
Космическая станция Китая будет состоять из трех частей: основного модуля и двух лабораторных, каждый из которых будет весить 20 тонн. Предполагается, что станция проработает на орбите не менее десяти лет.

(russian.people.com.cn)

Share