ИКАО

Президент Совета ИКАО: Аэропорты обеспечат процветание Африки

Выступая вчера перед руководителями стран и авиационной отрасли Африки в ходе региональной Африканской конференции 2018 года, проводимой Международным советом аэропортов (МСА) в Лагосе (Нигерия), Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул, что сохранение и оптимальное использование быстрого роста объема воздушных перевозок возможны только на основе непрерывного развития и модернизации местной авиационной инфраструктуры, прежде всего аэропортов.

«Эта отрасль, прямо или косвенно, оказывает очень позитивное воздействие на туризм и торговлю здесь, обеспечивая наличие 6,8 млн рабочих мест и генерируя 72,5 млрд долларов внутреннего валового продукта (ВВП)», – заявил Президент Алиу. «Однако в настоящее время ожидается, что в результате недавно начатой более эффективной работы по либерализации воздушного транспорта пропускная способность многих узловых аэропортов в Африке к 2020 году будет превышена».

Конференцию МСА объявил открытой секретарь правительства Федеративной Республики Нигерия г-н Босс Джида Мустафа в присутствии более 280 участников из 47 стран и многочисленных международных организаций. На церемонии также присутствовали руководители авиационной отрасли (аэропортов, авиакомпаний, поставщиков аэронавигационного обслуживания, компаний-производителей и т. д.) и члены Сената и Палаты представителей Нигерии, а также другие высокопоставленные правительственные чиновники.

Выступая на открытии Конференции в качестве основного докладчика, Президент Совета ИКАО отметил, что вопросы модернизации и обеспечения пропускной способности аэропортов «являются основной причиной, по которой разрабатываются глобальные планы ИКАО, с тем чтобы устанавливать согласованные на глобальном уровне цели и требования в области авиации для оказания поддержки процессу модернизации, который идет во всем мире». Он подчеркнул, что в этой связи задача ИКАО заключается в том, чтобы «обеспечить отсутствие каких-либо препятствий инфраструктурного, технического и финансового характера для развития авиации», и отметил, что мероприятия в рамках Всемирного форума ИКАО по вопросам авиации специально предназначены для решения этих проблем посредством объединения усилий разработчиков проектов и тех, кто их финансирует.

Еще один ключевой приоритет в области развития, который был особо отмечен Президентом Алиу, заключается в том, что соответствующие усилия по развитию человеческого потенциала на основе усовершенствований в сфере образования и профессиональной подготовки следует рассматривать как «непосредственную поддержку устойчивости любого нового инфраструктурного проекта или нового планируемого объекта». Говоря о вопросах эксплуатации, он обратил внимание на тот факт, что аэропорты – это далеко не только впечатляющие здания новых терминалов, и ИКАО по-прежнему обеспокоена тем, что многие аэропорты Африки стремятся привлекать международные рейсы, не обладая требуемой сертификацией.

«В аэропортах Африки следует по-прежнему уделять больше внимания приоритетам в области обеспечения безопасности полетов, – заявил он, – включая установление ограждений по периметру международных аэропортов, обеспечение безопасности на рулежных дорожках и ВПП, эффективность противопожарных служб и улучшение защиты от диких животных и птиц», – отметил он.

Президент завершил свое выступление, подчеркнув важную роль, которую в настоящее время аэропорты играют в обеспечении авиационной безопасности, и отметил множество новых инновационных решений, которые помогают им осуществлять эксплуатацию с меньшим шумом и меньшей эмиссией, чем в прошлом.

В ходе своего визита в Лагос Президент Алиу провел встречу с государственным министром авиации Нигерии достопочтенным г-ном Хади Сирикой, с тем чтобы обсудить прогресс этого государства в развитии авиационной инфраструктуры, а также соответствующие партнерские проекты, возникшие после проведенного в ноябре прошлого года в Абудже (Нигерия) мероприятия в рамках Всемирного форума ИКАО по вопросам авиации. Министр Сирика кратко проинформировал Президента Алиу о недавних инвестициях в обновление Нигерийской авиационной академии в Зарии, которая пользуется поддержкой ИКАО в качестве регионального учебного центра повышения квалификации, а также о необходимости и возможностях более широкого использования этого центра в региональных интересах.

Кроме того, он обсудил вопросы безопасности полетов, авиационной безопасности, упрощения формальностей для пассажиров и приоритетные задачи в области экологии с руководителями местных авиационных органов, а в ходе встречи с генеральным директором МСА г-жой Анжелой Гиттенс приветствовал успешную реализацию этой организацией программы совершенствования авиационной безопасности в аэропортах (APEX), отметив дополнительные возможности взаимодействия между двумя организациями. Он также выразил глубокую признательность г-же Гиттенс за решительную поддержку МСА реализации приоритетных задач в области оказания помощи и наращивания потенциала в рамках программы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.