ракетное оружие

Премьер-министр Нарендра Моди: «Индия успешно сбивает действующий спутник в космосе»

Нью-Дели: Индия испытала противоспутниковое оружие в среду, заявив, что отечественный перехватчик использовался для уничтожения объекта на орбите.
Такое оружие позволяет наносить удары по вражеским спутникам, ослепляя их или нарушая связь, а также обеспечивает технологическую базу для перехвата баллистических ракет.
«Индия, чья космическая программа разработала пусковые установки, спутники и зонды к Луне и Марсу, создала перехватчик, используемый в испытании, проведённом в среду,» — заявил премьер-министр Нарендра Моди в телевизионном эфире.

 

Предыдущие испытания

Соединенные Штаты провели первые противоспутниковые испытания в 1959 году, когда сами спутники были редким и новым явлением.
Bold Orione, спроектированный как баллистическая ракета с ядерной боеголовкой, предназначенная для атаки спутников, был запущен с бомбардировщика и прошел достаточно близко к спутнику Explorer 6, чтобы он был уничтожен, если бы ракета была с боевым зарядом.
По данным Союза заинтересованных ученых (Union of Concerned Scientists) — некоммерческой научно-пропагандистской организации, примерно в то же время Советский Союз проводил аналогичные испытания. В 1960-х и начале 1970-х годов он испытал оружие, которое можно было запустить на орбиту, приблизиться к вражеским спутникам и уничтожить их зарядом взрывчатки.

В 1985 году США испытали ракету AGM-135, запущенную с истребителя F-15, уничтожившую американский спутник Solwind P78-1.
Испытаний не было более 20 лет.
Затем в 2007 году Китай выступил на арену противоспутникового оружия, уничтожив старый метеорологический спутник на высокой полярной орбите. По данным фонда «Безопасный мир», группы, выступающей за устойчивое и мирное использование космического пространства, в результате этого испытания образовалось самое большое в истории облако орбитального мусора, насчитывающее более 3000 объектов.
В следующем году Соединенные Штаты провели операцию Burnt Frost, используя ракету SM-3 для уничтожения нефункционирующего спутника-шпиона.

Обломки
Обломки от противоспутниковых испытаний могут создавать проблемы для других спутников и космических аппаратов на орбите, поскольку крошечные кусочки мусора проносятся в космосе во много раз быстрее, чем винтовочная пуля.
Например, Международная космическая станция регулярно изменяет свою орбиту, чтобы избежать всякого мусора.
Испытания, проведённые Китаем в 2007 году являются наиболее разрушительными. Поскольку столкновение произошло на высоте более 800 км (500 миль), многие обломки остались на орбите.
Испытания в США в 2008 году не создали столько орбитального мусора, и поскольку спутник находился на меньшей высоте, атмосферное сопротивление заставило большую часть его обломков упасть на Землю и сгореть.
МИД Индии заявил, что испытания были проведены Индией в верхних слоях атмосферы, чтобы не было мусора в космосе и остатки «разрушатся и упадут обратно на Землю в течение нескольких недель».
Стратегическое командование США, которое отслеживает объекты на орбите для американских военных, не прокомментировало испытания, проведённые в среду.

Военное использование
Уничтожение спутников противника, которые могут обеспечивать передачу важных разведданных и связь во время военных действий, считается передовой возможностью.
С успешным испытанием в среду Индия теоретически держит спутники других стран в опасности.
Соседний Пакистан, с которым Индия обменялась авиаударами в прошлом месяце, имеет на орбите несколько спутников, запущенных китайскими и российскими ракетами.
Но Китай, который только в 2018 году вывел на орбиту десятки спутников, по данным государственных СМИ, мог видеть в неоперившейся способности Индии большую угрозу.
Индия нуждалась в создании противоспутникового оружия «потому что противник — Китай уже сделал это в 2007 году», — сказал Аджай Леле, старший научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа.
«Прежде всего, я бы сказал, что  Индия этим испытанием, посылает сообщение субконтиненту», — добавил он. «Индия говорит, что у нас есть механизмы космической войны.»

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.