авиация

Pratt&Whitney: Российско-китайский самолёт может получиться классным

Опубликовано

Уэст-Палм-Бич, Флорида —  Новый широкофюзеляжный самолет, совместно разрабатываемый Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) России и Китайской компанией Comac, не будет поставляться в течение по крайней мере еще одного десятилетия, но может стать сильным конкурентом, когда выйдет на рынок, считает президент производителя авиационных двигателей, компании Pratt & Whitney.

«Я рассматриваю китайские деньги и русскую смекалку как довольно грозную комбинацию — то, что никто не должен игнорировать», — сказал Роберт Ф. Ледюк (Robert F. Leduc) в интервью редактору Aviation Daily во время медиа-мероприятия компании недалеко от предприятия по производству испытанию двигателей во Флориде.

ОАК и Comac начали полномасштабную разработку  двухдвигательного самолета в мае. Названный C929, он предназначен для перевозки 280 пассажиров с дальностью более 12 000 км (7500 миль), что примерно сопоставимо с Airbus A330-900. Совместное предприятие в Шанхае выберет основных поставщиков к концу 2018 года и планирует уделить приоритетное внимание российским и китайским компаниям.

Узкофюзеляжный MC-21  совершил свой первый полет 28 мая с использованием редукторных турбовентиляторных двигателей PW1400-JM, которые имеют 98% унифицированы с двигателями Pratt&Whitney на Airbus A320neo.

«Русские знают, как создавать самолеты», — сказал Ледюк, ветеран отрасли, который вернулся из в отставк в 2016 году, чтобы руководить компанией. C929 «будет классным», — сказал он. «В Китае и России продаётся много самолетов, и, если они решат, что хотят покупать свои, у них наверняка будет самолет, чтобы поддержать это желание».

Comac также разрабатывает собственный узкофюзеляжный авиалайнер C919, который, согласно прогнозам, войдет в эксплуатацию в 2020 году. ОАК планирует в конечном итоге предложить альтернативную российскую силовую установку на MC-21. Но Ледюк считает, что для России или Китая стать сильными игроками на рынке коммерческих авиационных двигателей, в котором в настоящее время доминируют Pratt, General Electric и Rolls-Royce, гораздо более трудная задача..

«Я думаю, что западные технологии все еще более передовые с точки зрения двигателя», — сказал он. «Им может потребоваться больше времени, чтобы делать двигатели, чем самолеты. Но если они решили вместе, это то, что они хотят сделать, у нас будет еще один конкурент в отрасли ».

(aviationweek.com)

Share