ИКАО

Делегация ИКАО в Грузии

Опубликовано

Монреаль, 30 мая 2017 года. Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу от имени этого специализированного учреждения ООН дал высокую оценку активным действиям, предпринимаемым правительством Грузии для решения вопросов, вызывающих обеспокоенность в области безопасности полетов, которые были недавно выявлены в рамках проводимой ИКАО Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП).

«Сегодня общая ситуация в Грузии более стабильна и преобладают позитивные тенденции, – отметил д-р Алиу. – Для поддержания этого импульса ИКАО призывает Грузию продолжать тесное сотрудничество с нашим Европейским и Североатлантическим региональным бюро и укреплять свое ведомство гражданской авиации (ВГА), что является первоочередной задачей ИКАО в этом регионе».

Во время своего визита в Грузию, который состоялся 25–27 мая 2017 года, д-р Алиу провел переговоры с премьер-министром Грузии г-ном Георгием Квирикашвили, на которых подчеркнул, что выполнение государством своих обязательств в отношении ИКАО способствует социально-экономическому развитию, и Грузия может получить соответствующий экономический эффект благодаря более широкому использованию воздушного транспорта во всем мире.

Д-р Алиу также встретился с министром и заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии г-ном Георгием Гахарией и г-ном Георгием Черкезишвили, соответственно, а также директором Агентства гражданской авиации Грузии г-ном Гурамом Джалагонией. Кроме того, он встретился с г-ном Константином Кавтарадзе, который недавно был назначен постоянным представителем Грузии при ИКАО.

В ходе этих обсуждений д-р Алиу отметил прогресс, достигнутый Грузией в обеспечении соблюдения этой страной Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, в частности при поддержке Европейского и Североатлантического регионального бюро ИКАО (EURNAT). Вместе с сопровождавшим его региональным директором EURNAT ИКАО г ном Луисом Фонсекой де Алмейдой д-р Алиу также заверил руководство страны, что ИКАО глубоко привержена своей инициативе «Ни одна страна не остается без внимания» и оказанию дополнительной помощи Грузии по мере достижения этой страной дальнейшего прогресса.

Премьер-министр и министры Грузии признали роль авиационного сектора в качестве катализатора более широкого социально-экономического развития и отметили необходимость увеличения инвестиций в инфраструктуру и более эффективного согласования общенационального планирования в целях развития и планирования в области развития гражданской авиации. Это особенно важно для Грузии, учитывая стремление этого государства обеспечивать предоставление аэронавигационных услуг и выполнять функции транзитного узла, а также значительные возможности, ожидаемые в связи с прогнозируемым увеличением объемов воздушного движения во всем мире и либерализацией Грузией ее политики в области воздушного транспорта.

«Грузия стремится достичь дальнейшего прогресса в развитии своего потенциала в рамках глобальной сети гражданской авиации, и ИКАО готова предоставить ей всю необходимую поддержку, чтобы оказать ей помощь на этом пути», – подчеркнул д-р Алиу.

Share