космос

Последний запущенный спутник «Бэйдоу» введён в эксплуатацию

Опубликовано

Пекин, 29 июля (Синьхуа) — 55-й и последний спутник китайской навигационной системы «Бэйдоу» начал работу в сети после завершения испытаний на орбите и оценки сетевого доступа. Об этом сообщила сегодня Канцелярия по управлению спутниковой навигационной системой КНР.

Последний спутник, запущенный 23 июня текущего года с космодрома Сичан, предназначен для работы на геостационарной околоземной орбите (ГОО). Он стал последним из системы BDS-3 (Бэйдоу-3), которая с декабря 2018 года предоставляет базовые навигационные услуги странам и регионам вдоль «Пояса и пути», а также другим странам мира.

Как сообщили в канцелярии, спутник предоставит пользователям услуги по позиционированию, навигации и синхронизации времени. Аппарат был разработан Китайской академией космических технологий при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий.

Название «Бэйдоу» в переводе означает «Северный ковш» — это китайское название созвездия Большая Медведица. Китайская система стала четвертой в мире после американской GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.