космос

После запуска «Союза» число спутников O3b возросло до 16

Опубликовано

Ракета-носитель «Союз» компании Arianespace успешно доставила четыре спутника связи на среднюю  околоземную орбиту (MEO) для спутниковой группировки компании SES.

Ракета взлетела с европейского космодрома во Французской Гвиане в 17:11 GMT 9 марта после 33-минутной задержки, вызванной сильными ветрами. Четыре 700-килограммовых спутника отделились парами от верхней ступени ракеты через два часа после подъема через 20 минут одна от другой.

Этот запуск — второй у Arianespace в этом году и первый после того, как в январе инерциальная навигационная система с неверными введёнными данными запуска привела к тому, что ракета Ariane 5 немного сбилась с курса. Arianespace заявил во время расследования запуска Ariane 5, что будущие миссии продолжатся в соответствии с графиком.

Однако, 5 марта Arianespace решила отложить запуск «Союза» на три дня за «дополнительных проверок в Гвианском космическом центре  (CSG) в рамках возобновления запусков», — говорится в заявлении компании. Пресс-секретарь Аарон Льюис отказался сказать, была ли эта отсрочка связана с рекомендацией Европейского космического агентства , чтобы  компания Arianespace перед запуском проверила документы и параметры миссии более тщательно.

У Люксембургской компании SES теперь имеется 16 высокопроизводительных спутников Ka-диапазона, окружающих экватор на высоте 8000 километров, что составляет примерно четверть расстояния от Земли до геостационарной орбиты (GEO), где работают большинство спутников связи. SES взяла в полную собственность компанию O3b в 2016 году, объединив спутники MEO O3b со своей группировкой GEO.

SES была ранним инвестором в O3b еще в 2009 году, за четыре года до того, как у компании появились космические аппараты на орбите, и когда идея размещения оптимизированных для широкополосной связи  спутников на MEO вместо традиционной геостационарной орбиты столкнулась с серьезным отраслевым скептицизмом. O3b преподносит более низкое время задержки у спутников на MEO в качестве преимущества перед GEO.

В выпуске после запуска главный технический директор SES Мартин Холливелл (Martin Halliwell) сказал, что четыре новых спутника должны войти в эксплуатацию 17 мая, увеличив пропускную способность группировки O3b на 38 процентов. Новые спутники также увеличивают охват O3b на пять градусов дальше от экватора, до 50 градусов северной и южной широт.

Холливелл, сотрудник SES в течение 31 года и технический директор в течение последних семи лет, сказал, что планирует уйти в отставку в следующем году, и что сегодняшний запуск, скорее всего, будет его последним визитом в CSG.

Четыре спутника, запущенные сегодня, являются частью заказа из восьми спутников O3b Networks, сделанного в 2015 году действующему поставщику Thales Alenia Space до приобретения компании O3b Networks компанией SES. Остальные четыре спутника будут запущены в начале следующего года, сказал Холливелл, на другом «Союзе» компании Arianespace . Эти спутники будут конкурировать со спутниковой группировкой O3b первого поколения.

SES заказала в 2017 году у компании Boeing семь спутников второго поколения для группировки под названием O3b mPower, предназначенной для обеспечения  пропускной способности в 10 терабит. Запуски O3b mPower планируется начать в 2021 году. SES еще не выбрала поставщика запусков для спутников O3b mPower.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.