космос

После запуска «Чанчжэн-3B», отработавший боковой ускоритель разрушил жилой дом

Опубликовано

Успешный запуск Китаем ракеты «Чанчжэн-3B» с парой спутников «Бэйдоу» в пятницу, имел серьезные последствия: отработанная ступень разрушила жилой дом.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» с разгонным блоком «Юаьчжэн-1» стартовала из центра запуска спутников Сичан в 19: 55 по восточному времени  пятницу, доставив два спутника «Бэйдоу» на среднюю околоземную орбиту.

Спутники Бэйдоу-3 M21 и M22 были каталогизированы Space Track на орбитах со средней высотой 21 800 километров и наклонением 55 градусов.

Миссия была 28-м орбитальным запуском в Китае в 2019 году, но запуск привлек внимание из-за его последствий на Земле.

Видеозапись появилась в китайских социальных сетях вскоре после запуска, на ней видно очевидное разрушение сельского здания. Внутри здания видны языки пламени и пары остатков топлива, поднимающиеся от обломков ракеты-носителя.

Первая ступень и четыре боковых ускорителя ракеты «Чанчжэн-3B» используют ядовитое самовоспламеняющееся сочетание ракетного топлива гидразина и тетраоксида азота.

До сих пор в государственных СМИ не было сообщений об этом инциденте. Кадры и комментарии в социальных сетях предполагают, что владельцы вернулись домой после стандартной эвакуации перед запуском.

Сообщение на Sina Weibo, сервисе микроблогов, привлекло более 600 комментариев. Многие выражали озабоченность по поводу жителей, обсуждая причины, по которым происходят такие события, и высказывая предположения относительно компенсации жертвам.

Согласно уведомлению, которое стало известно SpaceNews, населенные пункты в пределах расчетных зон падения получили приказы об эвакуации. Жителям также было рекомендовано не приближаться к обломкам из-за вредных химических веществ.

Уведомления о закрытии воздушного пространства перед запуском указывают зоны сброса для боковых ускорителей и первой ступени в пределах Гуанси-Чжуанского автономного района, Южный Китай.

Еще один, почти идентичный запуск новой пары спутников «Бэйдоу» ожидается в течение следующего месяца.

Печально известный первый запуск «Чанчжэн-3B» со спутником Intelsat 708, вышел из-под контроля через несколько мгновений после старта и упал на землю. Последовавший за этим пожар уничтожил деревню.

Запущенные в пятницу спутники были 50-м и 51-м спутниками для навигационной системы «Бэйдоу» отправленными на орбиту. «Бэйдоу» — это китайский ответ на американскую GPS , и она стала национальным приоритетом благодаря экономическим выгодам и использованию военными.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), главный космический подрядчик страны и производитель ракет «Чанчжэн», в последнее время принимает меры по ограничению зон падения с помощью испытаний решетчатых рулей и парапланов .

Эти шаги также рассматриваются как шаги по разработке многоразовых первых ступеней для ракет нового поколения с использованием керосина и жидкого кислорода.

Решётчатые рули были испытаны на ракетах меньшего размера — «Чанчжэн-2C» и «Чанчжэн-4B», но не «Чанчжэн-3В».

Дебют криогенной ракеты «Чанчжэн-8», которая как ожидается, будет способна к вертикальному взлету и вертикальной посадке, намечен на 2020 год. Китай также испытал морские пуски с твердотопливной ракетой «Чанчжэн-11», но это — лёгкая ракета.

Первые три космодрома Китая были созданы во время Холодной войны. Таким образом, были выбраны участки глубоко внутри страны для обеспечения определенной защиты в условиях напряженности в отношениях с США и Советским Союзом. Это означает, что запуски приводят к тому, что отработанные ступени падают на землю, а не в океаны, как в случае с американскими и европейскими запусками.

Страна открыла четвертый космодром на побережье острова Хайнань, Южный Китай, в 2016 году. Он до сих пор использовался редко, для запуска новых ракет-носителей — «Чанчжэн-5″ и»Чанчжэн-7».

Разработка новых ракет-носителей и значительно возросший темп запусков привели к увеличению числа таких инцидентов.

В 2018 году Китай впервые возглавил мировое первенство по количеству запусков с 39 орбитальными миссиями. Похоже, что он снова сделает это в 2019 году, уже совершив 28 запусков, в том числе два неудачных, и конец года ожидается весьма напряжённым.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.