космос

Посадка космического корабля Starliner в воскресенье — критический момент для Boeing и НАСА

Опубликовано

— Вход в атмосферу, спуск и посадка не для слабонервных.’

Первый космический корабль Boeing Starliner вернется на Землю в воскресенье, чтобы завершить тернистый испытательный полет, в ходе которого, несмотря на некоторые успехи, корабль оказался на неправильной орбите и не смог достичь Международной космической станции, как планировалось.

Если все пойдет в соответствии с пересмотренным планом, непилотируемый Starliner, который Boeing спроектировал, чтобы в конечном итоге летать с астронавтами для НАСА, приземлится в космической гавани Уайт-Сэндс в Нью-Мексико в 7:57 утра по восточному времени (12:57 GMT), на шесть дней раньше, чем первоначально планировалось. Космический корабль будет полагаться на теплозащитный экран, чтобы выдержать обжигающий жар при входе в атмосферу, три парашюта, чтобы замедлить его спуск на Землю и подушки безопасности, чтобы смягчить его посадку. И все это снаряжение должно отлично сработать для безопасного приземления.

«Завтра большой день», — сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн о посадке Starliner во время телеконференции с журналистами 21 декабря. «Мы должны всё сделать хорошо.»


Этот график Boeing показывает этапы входа в атмосферу, спуска и посадки для космического корабля Starliner. Корабль Boeing Starliner вернется на Землю в воскресенье, 22 декабря, приземлившись в космической гавани Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. (Изображение: Boeing)

Решающее испытание
Гладкая, успешная посадка станет своего рода искуплением для Boeing Starliner, который остался на незапланированной орбите из-за ошибки синхронизации бортового времени. Сбой означал что Starliner, который стартовал в пятницу, не смог встретиться с космической станцией, чтобы продемонстрировать  автоматизированную систему стыковки, жизненно важную возможность для будущих миссий астронавтов.

Но так же жизненно важно благополучно приземлиться. И это то, что Boeing попытается сделать в воскресенье.

«Вход в атмосферу, спуск и посадка не для слабонервных, и этот корабль ещё не возвращался», — сказал Джим Чилтон, старший вице-президент подразделения космических полетов и запусков Boeing. -Мы не возвращались из космоса в атмосферу.»

Иллюстрация художника  Boeing CST-100 Starliner во время спуска и посадки.
Подушки безопасности на капсуле Boeing CST-100 Starliner будут развернуты, как только космический аппарат достигнет высоты 3000 футов (900 метров) во время его возвращения на Землю. (Изображение: Boeing)

Покидая орбиту
Возвращение Starliner на Землю будет происходить поэтапно и каждый из этапов должен пройти правильно, чтобы космический корабль благополучно приземлился. Во-первых, Starliner должен будет покинуть свою текущую орбиту, которая находится примерно в 155 милях (250 километрах) над Землей.

Чтобы сделать это, сервисный модуль Starliner запустит свои двигатели для так называемого «импульса схода с орбиты» в 7:23 утра по восточному времени (12:23 GMT), который продлится 50 секунд. Это должно замедлить космический аппарат примерно до скорости 25 скоростей звука, сказал Стив Стич, заместитель руководителя коммерческой программы пилотируемых полётов НАСА, в ходе телеконференции. M25 составляет около 19 181 миль в час (20 870 км / ч).

После этого, цилиндрический сервисный модуль должен отделиться от капсулы экипажа Starliner и выполнить свой собственный маневр, чтобы безопасно упасть из космоса и в Тихий океан, сказал Стич.


Иллюстрация художника: Boeing CST-100 Starliner во время посадки. (Изображение: Boeing)

Спуск с парашютом
Остальная часть сценария посадки опирается на капсулу экипажа Starliner, которая будет погружаться в атмосферу по траектории, которая проходит над Тихим океаном и пересекает нижнюю Калифорнию и Мексику, а затем к западу от Эль-Пасо, штат Техас, чтобы достичь зоны посадки в космической гавани Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Когда каплевидный звездолет врезается в атмосферу Земли, его тепловой экран нагревается до 3000 градусов по Фаренгейту (1650 градусов Цельсия), согласно описанию миссии Boeing. Затем космический корабль сбросит этот тепловой щит и подготовится к выпуску своих парашютов.

«К тому времени, когда мы доберемся до высоты 30 000 футов [9 100 метров], мы развернем парашюты; спускаемый аппарат будет идти со скоростью меньше, чем скорость звука, меньше, чем M1», — сказал Стич.

Starliner оснащен тремя основными парашютами, чтобы замедлить его спуск на Землю. Во время испытаний в ноябре только два из этих парашютов были выпущены во время посадки Starliner, сбой Boeing объяснил ошибкой при укладке.

Чилтон сказал, что и Boeing, и НАСА проверили и перепроверили, что всё в парашютах нынешнего Starliner было установлены правильно.

«У нас была команда НАСА, которая вошла и посмотрела все фотографии укладки», — добавил Стич. — Парашюты на этом корабле были установлены правильно.»

Главное испытание Starliner
На высоте 3000 футов (900 м) на основании Starliner должны надуваться подушки безопасности. Эти подушки безопасности предназначены для смягчения воздействия посадки на астронавтов внутри космического аппарата.

В то время как на этом Starliner нет астронавтов, космический корабль несет «Rosie the Rocketeer», антропоморфный испытательный манекен в скафандре, оснащенный датчиками для измерения того, что астронавты будут чувствовать.

«Мы сможем измерить, какую перегрузку человек испытает во время входа в атмосферу, а также как парашюты развернутся и как мы приземлимся», — сказал Стич. -Мы можем измерить это на Рози, а затем экстраполировать, как человек будет вести себя в этой среде.»

После приземления команды из Boeing и НАСА прибудут, чтобы забрать корабль (и его манекен Рози), чтобы увидеть, как Starliner и его системы сработали во время возвращения домой.

Единственное, чего Starliner не сделает во время своего испытательного полета, — это фактическая стыковка с космической станцией. Не считая проблемы с синхронизацией, космический корабль хорошо справился с работой во время запуска, и его основные системы работали на орбите как ожидалось, сказал Чилтон. Инженеры также смогли развернуть и убрать стыковочную систему Starliner, чтобы убедиться, что она будет работать во время фактических стыковок.

Но, как и запуск, посадка — это испытание, которое стоит особняком, сказал Чилтон.

«Не все задачи одинаковы», — добавил он. «Не ошибиться. Нам еще нужно кое-что доказать здесь при возвращении завтра.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.