космос

Первый космический корабль Boeing Starliner приземлится в воскресенье после запуска на не ту орбиту

Опубликовано

Мягкое и безопасное приземление станет важным этапом для Starliner.

Первый полет на орбиту капсулы экипажа Boeing CST-100 Starliner будет коротким.

Starliner получил разрешение на посадку в воскресенье, примерно через 48 часов после запуска для выполнения непилотируемой демонстрационной миссии под названием орбитальный испытательный полет (OFT). OFT должен был выполнен на Международную космическую станцию (МКС), но бортовая система синхронизации Starliner допустила ошибку вскоре после взлета, и капсула оказалась на низкой орбите, не имея достаточного количества топлива для выполнения назначенных манёвров.

Таким образом, команда миссии решила посадить Starliner на шесть дней раньше, чем планировалось ранее, как сообщили представители космического агентства НАСА и компании Boeing. Приземление состоится в первоначально намеченном месте, ракетном полигоне армии США White Sands в Нью-Мексико, в 7:57 утра по восточному времени (12:57 GMT) в воскресенье. Вы можете посмотреть посадку в прямом эфире; освещение начинается в 6: 45 утра по восточному времени (11:45 GMT).

Миссия Boeing OFT была предназначена для того, чтобы показать, что Starliner готов перевозить астронавтов НАСА на МКС и обратно. Boeing разрабатывает капсулу с помощью финансирования по Программе коммерческих пилотируемых кораблей космического агентства НАСА — в частности, контракт на сумму 4,2 миллиарда долларов, был заключён в сентябре 2014 года. Компания SpaceX заключила аналогичную сделку стоимостью $ 2,6 млрд для завершения работы над своей капсулой Crew Dragon (которая выполнила свою версию OFT в марте этого года.)

НАСА рассчитывает на эти частные транспортные средства, чтобы положить конец зависимости агентства от российских космических кораблей «Союз», которые были единственной возможностью для полёта астронавтов на орбиту и с орбиты, так как флот космических челноков США был выведен из эксплуатации в июле 2011 года.

OFT начался успешно, ракета United Launch Alliance Atlas V вывела его на суборбитальную траекторию. Но проблема с системой «mission elapsed timing» Starliner вскоре проявилась в полете.

Капсула задаёт своё бортовое время, получая данные от Atlas V, объяснил на пресс-конференции Джим Чилтон, старший вице-президент подразделения космических запусков Boeing.

— Каким-то образом мы проникли туда и ухватились не за то место, — сказал Чилтон. Проблема, вероятно, связана с бортовым программным обеспечением Starliner и, похоже, является простой ошибкой извлечения данных, добавил он.

«Пока это не похоже на серьезную системную проблему», — сказал Чилтон. Но он подчеркнул, что это предварительный диагноз, и команда Starliner продолжает исследовать этот вопрос.

Проблема со временем имела серьезные последствия для Starliner и OFT. Капсула решила, что пришло время начать подготовку к продолжительному запуску двигателей на орбите, который отправит ее на путь к МКС, поэтому Starliner начал работать своими маленькими реактивными двигателями, чтобы поддерживать правильную ориентацию. Но на самом деле было слишком рано, согласно профилю полёта, чтобы сделать это, и к тому времени, когда команда миссии заметила и исправила проблему, Starliner сжег слишком много топлива, чтобы добраться до своей намеченной орбиты.

У операторов Starliner были проблемы с отправкой команд на космический аппарат через спутники слежения и ретрансляции данных НАСА (TDR), что объясняет, по крайней мере частично, почему эти попытки устранения неполадок были сделаны слишком поздно, сказали члены команды миссии.

Похоже, что Starliner оказался в положении между кораблями TDR в эти критические моменты, что затрудняет связь, сказал Чилтон. Но Starliner также, по-видимому,не направлял свою антенну на спутники-ретрансляторы, как ожидалось — — еще одна проблема, которая, вероятно, относится к проблеме синхронизации.

«Проблемы с бортовым временем — от главная проблема, — сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн во время телеконференции. -Если бы этого не случилось, наша миссия вполне могла бы пройти гладко.»

Несмотря на эти проблемы, OFT по-прежнему предоставляет много ценных данных для команд НАСА и Boeing, подчеркнули Брайденстайн, Чилтон и заместитель руководителя Программы коммерческих пилотируемых кораблей НАСА Стив Стич, который также принимал участие в конференции.

«Реальная цель миссии OFT — как можно скорее узнать о космическом корабле и его работе, чтобы подготовить нас к будущим полетам с экипажем», — сказал Стич.

И Starliner показал себя очень хорошо во время своего пребывания на орбите, сказал Чилтон: «в космосе Starliner оказался годным кораблём.»

Команда миссии также проверила ряд важных испытаний, таких как установление связи с Международной космической станцией и демонстрация ее систем наведения, навигации и управления в полете. Сближение и стыковка с орбитальной лабораторией — это серьёзная задача, которая, конечно, не будет выполнена. Но капсула развернула и свернула свою систему стыковки во время выполнения полёта по орбите вокруг Земли, сказал Чилтон.

Два самых важных этапа с точки зрения безопасности астронавтов — это запуск и посадка, добавил он. И у Starliner есть шанс пройти их успешно завтра утром, совершив мягкую посадку с парашютом в пустыне Нью-Мексико.

— Завтра очень важный день, — сказала Брайденстайн. «Мы должны всё сделать хорошо.»

Если всплывёт какая-то проблема, мешающая входу в атмосферу, спуску и посадке, у Starliner есть резервное окно, также в White Sands, примерно через 8 часов, сказал Чилтон.

Капсула выполнила два запуска двигателя 20 декабря, подняв и изменив свою орбиту до круговой с высотой 155 миль (250 километров). МКС вращается вокруг Земли на средней высоте около 250 миль (400 км).

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.