космос

Посадка «Чандраян-2»: ИСРО потеряло контакт с «Викрамом», когда он был всего в 2 км от лунной поверхности

Опубликовано

Бангалор: после 47-дневного путешествия, несущего надежду 1,35 миллиарда человек, «Викрам» — посадочный модуль миссии «Чандраян-2» замолчал, когда он был всего в 2,1 км от лунной поверхности.
Председатель Isro К. Сиван сказал, что первоначально спуск проходил нормально, но связь с «Викрамом» была потеряна в 2,1 км от лунной поверхности, и данные анализируются.
До настоящего времени только три страны — Россия, США и Китай—успешно совершили мягкую посадку на Луну. Премьер-министр Нарендра Моди, который был свидетелем попытки посадки, находясь в центре  управления полетом в Бангалоре, поговорил с командой Isro и сказал, что то, что они сделали — весьма похвально.
Он попросил их быть мужественными и продолжать усердно работать и сказал: «Мы гордимся вами, и мы с вами. Взлеты и падения продолжают происходить в жизни. Уверен, что в следующей попытке мы добьемся успеха.»
Сиван ранее описал заключительный 15-минутный спуск как «15 минут ужаса». Индия впервые попыталась мягко посадить зонд на Луну, хотя уже выполняла орбитальную миссию «Чандраян-1», выведя космический аппарат на орбиту вокруг Луны в 2008 году.
«Чандраян-1» нес лунный ударный зонд (MIP), и место, в котором он совершил посадку, было названо Джавахар-Пойнт. «Чандраян-2», состоящий из орбитального корабля «Викрам» и лунохода «Прагьян», был запущен 22 июля из Шрихарикоты.
У «Викрам» завершил фазу предварительного торможения , продолжавшуюся в течение 10 минут, после чего центр управления полетом разразился аплодисментами. Но через несколько минут после этого торможения, и всего в 2 км от места посадки на Луне, траектория на экране показала резкое падение, и сигнал был потерян.
Когда 18 сентября 2008 года миссия была утверждена тогдашним премьер-министром Манмоханом Сингхом, проект должен был стать совместным предприятием с Россией, чье космическое агентство Роскосмос должен был предоставить спускаемый аппарат. Однако эта сделка сорвалась, и ISRO в 2012 году решило сделать всё самостоятельно.

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.