космос

Пора возвращаться домой, Боб и Дуг

Первый космический корабль SpaceX Crew Dragon, который доставил на станцию астронавтов НАСА, отстыкуется от Международной космической станции 1 августа), подготавливая почву для исторического приводнения в воскресение.

Капсула SpaceX Crew Dragon Endeavour должна отстыковаться от станции сегодня вечером в 7: 34 по восточному времени (23:34 GMT), когда ее испытательный полет Demo-2 вступит в завершающую стадию. Ожидается, что космический аппарат вернется на Землю вместе с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дугом Херли в воскресенье, 2 августа.

Бенкен и Херли летят на первом в истории пилотируемом космическом корабле SpaceX. Они стартовали на станцию 30 мая и, как ожидается, проведут на орбите чуть меньше суток, прежде чем вернуться на Землю в воскресенье днем, сообщили представители НАСА.

Вы можете наблюдать за расстыковкой SpaceX в прямом эфире. Веб-трансляция НАСА начнется сегодня вечером в 17:15 по восточному времени (21:15 GMT).

Бенкен и Херли, или «Боб и Дуг», как их ласково окрестила публика, стартовали на космическую станцию 30 мая в рамках исторической первой пилотируемой миссии SpaceX. Запуск, который является частью коммерческой пилотируемой программы НАСА, также знаменует собой первую коммерческую пилотируемую миссию для НАСА.

Демонстрационная миссия SpaceX Demo-2 завершится возвращением экипажа на Землю, что станет первым американским приводнением почти за 45 лет. Пара астронавтов собирается приводниться в Мексиканский залив у побережья Панама-Сити, штат Флорида, что является одним из семи доступных вариантов, в 14:42 по восточному времени (18:42 GMT), если погодные условия будут благоприятными.

Это может оказаться непросто, поскольку  продолжается ураган Isais, который в настоящее время направляется к Флориде.

Официальные лица НАСА заявили, что планируют принять окончательное решение о том, следует ли продолжать расстыковку примерно за шесть часов до запланированного события. Это произойдет примерно в 1: 30 вечера по восточному времени (17:30 GMT). Целевая посадочная площадка также может меняться в зависимости от погодных условий, добавили они.

Окончательное место посадки и вопрос о том, будет ли спуск отложен, будет решаться на основе ряда ключевых факторов, включая скорость ветра, крутизна океанских волн, дождь, молнии, наличие поблизости спасательных вертолетов, тангаж и крен судна, видимый потолок и общую видимость.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.