ИКАО

Полёт мечты

Отважный пилот Шаеста Вайз, совершившая в 2017 году исторический кругосветный перелет «Полет мечты», чтобы повысить осведомленность о необходимости расширения доступа к образованию в области науки, техники, инженерного дела и математики (НТИМ) для девушек и молодежи во всем мире. Путешествие Вайз началось в мае, и она посетила 20 разных стран на пяти континентах. Теперь, когда сегодня после приземления во Флориде ее перелет завершился, Вайз стала самой молодой женщиной в истории, совершившей одиночный кругосветный перелет на одномоторном самолете.

В период с мая месяца в рамках программы «Полет мечты» Вайз совершила полеты в более чем 20 стран, чтобы вдохновить следующее поколение специалистов в области науки, техники, инженерного дела и математики (НТИМ), а также авиации. Теперь, когда ее удивительное путешествие завершилось, она стала самой молодой женщиной в истории, совершившей одиночный кругосветный перелет на одномоторном самолете.

«Это было потрясающее приключение, и я очень рада тому, что совершила кругосветный перелет «Полет мечты» в поддержку развития образования в области НТИМ для следующего поколения, – отметила Вайз. – Этот перелет был поистине результатом совместных усилий, и я сожалею, что он закончился».

ИКАО оказывает содействие инициативе «Полет мечты» в рамках своей программы «Следующее поколение авиационных специалистов» (NGAP), целью которой является привлечение лучших и наиболее талантливых специалистов для заполнения сотен тысяч должностей в области воздушного транспорта, связанных с выполнением сложных задач и дающих прекрасные возможности для профессионального роста, которые вскоре появятся в результате воздействия факторов экономического роста и естественной убыли рабочей силы, которое теперь ощущается в масштабах всей авиационной отрасли.

Повышение доступности и расширение возможностей образования в области НТИМ во всем мире является важнейшей предпосылкой формирования такой рабочей силы для авиации 21 го века, а «Полет мечты» предоставил уникальную возможность повысить уровень осведомленности по этим вопросам во всем мире, одновременно поддерживая другие важные цели устойчивого развития ООН, такие как гендерное равенство и обеспечение доступа молодежи во всем мире к инклюзивному и качественному образованию.

«ИКАО выпала честь стать главным спонсором программы «Полет мечты» во время всего перелета Шаесты, и мы были очень рады этой уникальной возможности помочь ей вдохновить так много молодых и целеустремленных женщин и девушек, – отметила д-р Фан Лю, которая является действующим Генеральным секретарем ИКАО и первой женщиной на этом посту. – В предстоящие годы авиации потребуются сотни тысяч пилотов и других квалифицированных специалистов, а «Полет мечты» придал значительный импульс этому важному посланию, с которым ИКАО обращается к молодым людям всего мира».

Приземление Вайз в Дейтона-Бич, возможно, ознаменовало официальное завершение ее кругосветного перелета, но на этом, безусловно, миссия «Полет мечты» не заканчивается. Уже полным ходом разрабатываются планы по многим другим проектам с целью вдохновить молодых девушек во всем мире, и Вайз будет специальным приглашенным докладчиком на первом глобальном саммите ИКАО по NGAP, который состоится в Штаб-квартире ИКАО в Монреале в ноябре этого года.

«Мы завершаем один этап нашей деятельности, связанной с образованием в области НТИМ, однако при этом начинаем новый этап, – отметила Вайз. – Более широкая миссия обеспечения повсеместного доступа молодых девушек к качественному образованию в области НТИМ потребует гораздо больше времени, чем всего одно лето, но меня вдохновляет та поддержка, которую мы получили от ИКАО и наших партнеров из отрасли, и я абсолютно уверена, что наша миссия будет и далее приближать нас к нашей цели обеспечения равного доступа к качественному образованию и ресурсам в области НТИМ для всех».

Дополнительная подробная информация о перелете «Полет мечты» и кругосветном маршруте размещена на веб-сайте NGAP ИКАО или на основном веб-сайте «Полета мечты».

(icao.int)

Share