Пока «Мотор Сич» осваивает производство лопастей, украинское правительство хочет установить контроль над предприятием

До конца года «Мотор Сич» планирует произвести 20 комплектов лопастей для вертолетов Ми-8 и Ми-24.

«Уже в этом году «Мотор Сич» планирует производство 20 комплектов лопастей винтов для вертолетов, что рассматривается как пилотный проект. С 2022 года предприятие рассчитывает на ежегодный выпуск не менее 60 таких комплектов, что в перспективе должно полностью покрыть потребности украинских эксплуатантов Ми-8 и Ми-24″, — отметил член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, председатель подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Игорь Копытин в комментарии Укринформу.

По его словам, лопасти будут произведены из металла и композита, а каждый из комплектов будет рассчитан под конкретную характеристику вертолета тяжелого типа весом 10-12 тонн.

По словам Игоря Копытина, создание лопастей винтов для вертолетов в стране является чрезвычайно важным процессом, ведь на сегодня есть проблемы с их закупкой за рубежом.

Создание отечественных лопастей поможет Украине наладить свой замкнутый цикл производства вертолетов и избежать зависимости от других стран-производителей, среди них — США, РФ и Китай.

Сейчас четыре бригады армейской авиации, оснащенные Ми-24, ожидают замену лопастей из-за изношенности.

«Если украинские лопасти себя хорошо зарекомендуют, то эта продукция имеет еще и экспортные перспективы, ведь эти вертолеты сейчас используется более чем в 50 странах мира», — отметил депутат.

Первые вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые были оснащены украинскими лопастями, поднялись в воздух еще в конце прошлого года во время успешных испытаний. Металлические лопасти украинского производства для вертолетов Ми-24 получили сертификат соответствия техническим условиям и комплекту конструкторской документации в мае.

А в июне стало известно, что до конца этого года АО «Мотор Сич» сделает первые композитные лопасти для вертолетов Ми-24 с системой защиты ото льда.

Национализация «Мотор Сичи» отменяется

Правительство Украины не планирует добиваться национализации завода по производству авиадвигателей «Мотор Сич».

Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский в интервью uaprom.

По его словам, речь идет скорее об установлении контроля со стороны государства.

«Мы не говорим про национализацию. Речь идет о контроле государства над стратегическим предприятием», — сказал Уруский.

Ранее представители партии «Слуга народа» говорили о подготовке законопроекта о национализации предприятия. А 23 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о возвращении «Мотор Сичи» государству. Впоследствии суд арестовал 100% акций компании, контроль над которой в течение последних пяти лет пытались установить китайские инвесторы, связанные с фирмой Skyrizon Aircraft Holdings.

По словам Уруского, для установления контроля над предприятием государство может войти в его капитал.

«Я думаю, что будет проведена докапитализация «Мотор Сичи», и в конечном итоге контрольный пакет акций будет у государства», — сказал он и добавил: «Это все пока в стадии обсуждения и анализа».

При этом вице-премьер высказал сомнение на счет участия государственного концерна «Укроборонпром» в управлении заводом, ссылаясь на то, что он сам находится в стадии трансформации.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.