космос

Погибло ли первое в истории растение на Луне?

Опубликовано

18 января, «Жэньминь жибао» онлайн — 15 января Китай совершил новаторство в истории космонавтики: на семенах хлопчатника появились ростки. Эти всходы стали первыми в истории человечества зелеными листьями на лунной поверхности.

Маленькие ростки привлекли внимание всего мира, что с ними стало?

В эти дни зарубежные СМИ публикуют сообщения с заголовками о том, что первое в истории растение, которое дало ростки на Луне, уже погибло.

Действительно ли растение умерло? Вспоминая прошлые несправедливые оценки зарубежных СМИ достижений Китая в области космонавтики, многие естественным образом могут задуматься о том, насколько правдивы сообщения зарубежных СМИ.

Однако в этот раз их сообщения соответствуют действительности. Они ссылаются на информацию, которая была получена от команды проекта несколько дней назад.

Руководитель проекта Лю Ханьлун

Руководитель проекта Лю Ханьлун заявил: «В настоящее время в биологической испытательной нагрузке отключено электрическое питание, внутри нагрузки температура во время лунной ночи составляет 52℃ ниже нуля, образцы шести биологических видов завершили свою миссию и находятся в замороженном состоянии. После месяца лунных ночей и повышения температуры экспериментальные биологические организмы вступят в процесс разложения на безвредные органические вещества, и будут навсегда изолированы в биологической испытательной нагрузке».

По словам Лю Ханьлуна, очевидно, что биологические организмы в действительности «погибли».

Всем известно, что суточная амплитуда температур на Луне довольно большая, даже луноход «Юйту-2» ушел в состояние «спячки». Главный конструктор испытательный нагрузки Се Гэнсинь сказал: «Нагрузка не заряжается батареями и не сохраняет тепло». Появление всходов – это уже непростой процесс, по объективным условиям невозможно гарантировать рост растения.

Однако несмотря на это, Китай подтвердил, что на лунной поверхности можно выращивать растения. В этот раз первые ростки хлопчатника появились на Луне после таких суровых испытаний, как низкая гравитация, сильная радиация и естественное освещение, этот эксперимент заложил хорошую базу для будущих исследований Луны.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.