космос

Подготовка к запуску «Чанъэ-5» идёт по плану

Зонд «Чанъэ-5» отправится на Луну к концу этого года с помощью ракеты-носители «Чанчжэн-5» по прозвищу «Толстячок №5». Сейчас вся работа идет благополучно и по плану, рассказал главный конструктор китайского аппарата «Чанъэ-4» Сунь Цзэчжоу.

Это последний этап Лунной программы Китая, нацеленной на реализацию полета вокруг неё, приземления на поверхность и взятия пробы почвы. Следующий шаг — экспедиции на лунные полюса, что создаст технологический фундамент для открытия, в конечном счете, научно-исследовательской станции на естественном спутнике Земли. Китай поэтапно осуществляет собственную лунную программу. Сейчас летательные аппараты находятся на этапе общей сборки и испытания, — заявил ученый.

Сунь Цзэчжоу добавил, что первый китайский зонд для исследования Марса будет запущен не позже 2020 г. Он будет оснащен марсоходом весом свыше 200 кг, что в 2 раза тяжелее «Юйту-2». Судя по мобильности и другим характеристикам, новосозданный зонд, как рассчитывает конструктор, покажет себя лучше своего предшественника.

(russian.cri.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.